Молодежный клуб «Азбука» провел собрание в Богоявленском соборе Казани

3242
Фото

Вместе молиться, беседовать со священниками и экспертами в молодежном клубе «Азбука», совершать паломнические и трудовые поездки, танцевать, петь — этим и многим другим наполнены дни насыщенной жизни православной молодежи Казани.

В Пасхальные дни ребята отправились в храм Богоявления Господня на улице Баумана. Началась встреча с посещения знаменитой колокольни. На высоте 72 метров настоятель собора протоиерей Алексий Державин рассказал удивительную историю этого места. Многие впервые для себя открыли, что каждый день пробегают мимо исторической точки — места того самого прорыва Ивана Грозного, после которого он взял Казань. Священнослужитель рассказал о строительстве самой колокольни, ее открытии в начале XX века и чудесном сохранении от разрушения советскими властями. Более 30 молодых людей славили Воскресение Господне, пели тропарь и от души звонили в колокола, неся благую весть о Светлом Празднике Пасхи.

Общение продолжилось в трапезной прихода. За чашкой чая и пасхальными угощениями отец Алексий рассказал о пасхальных чудесах, которые ему довелось видеть своими глазами — схождение Благодатного огня в Великую Субботу в Иерусалиме в храме Гроба Господня — священник поделился сокровенными воспоминаниями о чуде с ребятами. А затем предложил вместе проанализировать тяжелые события советского периода, когда люди отходили от Церкви. Также поговорили и о золотом веке христианства, событиях почти 2000-летней давности, обсудили особенности общения между разными религиями. Молодежь задавала вопросы о любови, смысле человеческой жизни, как быть духовно крепкими и сильными.

— Береги платье снову, а честь — смолоду. Эта известная пословица актуальна всегда, — напутствовал молодых отец Алексий. — Все мы были молодыми, да и в псалме сказано «Грехи юности моея не помяни». Но все-таки хорошо, когда человек с самого детства посещает храм Божий, старается жить по заповедям. К сожалению, у молодежи развито желание «все попробовать», считая, что «жизнь одна»… А потом мы взрослеем и задаемся вопросом — а откуда болезни, почему Господь наказывает? А надо стараться жить по чести и по заповедям, несмотря на буйства молодости. Давайте сдерживать себя, давайте помогать жить целомудренно другим. А видя наше серьезное к этому отношение, Господь и наградит — хорошими семьей и детьми.

Новости по теме

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском храме Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском храме Казани

5 июня, в праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме в колокольне Богоявленского собора города Казани.

В Светлую среду в старинном Никольском храме урочища Никольское совершена первая Литургия после закрытия церкви в советское время В Светлую среду в старинном Никольском храме урочища Никольское совершена первая Литургия после закрытия церкви в советское время

23 апреля 2025 года, в среду Светлой седмицы, в старинном храме святителя Николая Чудотворца урочища Никольское (Лаишевский район РТ) впервые после долгих лет запустения совершена Божественная литургия.

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Казани состоится благотворительный Сретенский бал
Анонсы и объявления 10 февраля 2025
В Казани состоится благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоится XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи проводится молодёжным отделом Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Мероприятие, проводимое