В Казанской духовной семинарии состоялся круглый стол «Православие и русская литература»

4576
Фото

C 20 по 22 апреля по приглашению Духовного литературного объединения «Златоуст» в Казани находилась делегация православных поэтов и музыкантов из Самары, членов Российского союза профессиональных литераторов.

20 апреля в Белокаминном зале Музея изобразительных искусств РТ состоялся творческий вечер самарских гостей, а 21 апреля в духовно-просветительском центре «Апостол», функционирующем при храме в честь священномученика Кирилла Казанского, прошел большой пасхальный праздник с участием самарских и казанских поэтов, который положил начало творческой дружбе православных литераторов двух регионов.

22 апреля в Казанской православной духовной семинарии состоялся круглый стол «Православие и русская литература». Гостей приветствовал первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев), который указал на духовные истоки великой русской литературы и ее неразрывную связь с церковной традицией. По словам игумена, вопросы языка — это не внутреннее, не частное дело гражданина, а общенациональный политический вопрос, от которого зависит степень единства нашего общества. Первый проректор КазПДС обратил внимание участников круглого стола на призыв патриарха Кирилла, являющегося председателем Общества русской словесности, открывать в регионах его отделения.

Деятельность Общества русской словесности направлена на сохранение ведущей роли русского языка и литературы в воспитании подрастающего поколения, на укрепление культурно-образовательного пространства, на развитие лучших традиций отечественного гуманитарного образования и культурно-просветительской деятельности. Общество было создано по инициативе Президента России Владимира Путина, который отметил, что сегодня «речь идет о сохранении национальной индентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений».

Доцент КазДС и КФУ Наталья Комар говорила о том, что «русская литература вытекает из чистейшего хрустального источника — церковнославянского языка». Идеалы русской литературы схожи с идеалами Православия: это жертвенность, открытость другим культурам, воспитательная составляющая, идея соборности и сохранения христианских традиций. В русской литературе особое внимание всегда уделялось духовным проблемам и поискам жизненной правды. Русская литература носит дидактический характер: писатель здесь воспринимается, как духовный наставник, что порождает пристальное внимание к его нравственному облику.

Руководитель самарской делегации, глава самарского отделения Российского союза профессиональных литераторов Ольга Борисова рассказала о деятельности отделения и о международном литературном альманахе «Параллели», на страницах которого публикуются духовная проза и поэзия.

О работе духовного литературного объединения «Златоуст», целях его создания и ответственности поэта перед современным миром сделала сообщение руководитель объединения Татьяна Сушенцова.

По итогам круглого стола его участники приняли решение обратиться к руководству Общества русской словесности с предложением создать Поволжское отделение общества на базе литературных объединений Казани и Самары.

Под занавес мероприятия гости из Самары исполнили песни и прочитали стихи собственного сочинения.

Отметим, что пребывание самарской делегации в Казани завершилось посещением Раифского монастыря.

Новости по теме

Храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии отметит престольный праздник Храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии отметит престольный праздник

14 июня, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, в храме Казанской духовной семинарии состоятся престольные торжества.

В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью

9 июня в Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков.

В Казанской семинарии состоялась конференция, посвящённая жертвенному служению святителя Тихона
В Казанской семинарии состоялась конференция, посвящённая жертвенному служению святителя Тихона

2 июня в Казанской духовной семинарии под председательством митрополита Кирилла прошла научная конференция «Жертвенное служение святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси Церкви и Отечеству».

В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии
В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии

28 мая, в день отдания праздника Пасхи, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию пасхальным чином в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.