В Пестречинском благочинии завершился фестиваль «Пасхальное дарование»

3320
Фото

23 апреля в Пестречинском благочинии завершился ежегодный фестиваль «Пасхальное дарование». В день Антипасхи в фойе Пестречинского районного Дома культуры расположилась выставка, на которой были представлены не только конкурсные работы, собранные в период Великого поста, начиная с Недели Торжества Православия, но и все рисунки, композиции, не вошедшие в конкурсные рамки. Здесь же, на произвольной ярмарке, перед концертом, зрители могли приобрести кружева, сотканные вручную мастерицами из Рыбной Слободы. Каждый мог понаблюдать и за процессом их плетения по старинному способу.

В 2017 году в трех номинациях седьмого фестиваля-конкурса приняли участие претенденты различных возрастных категорий. Рисунки, граффити «ВКонтакте», видео-ролики — пятеро авторов лучших работ торжественно получили свои награды. Победители конкурса получали призы и дипломы. Ведущим концерта стал председатель оргкомитета фестиваля «Пасхальное дарование» иерей Владимир Трушков, настоятель Никольского прихода села Пестрецы.

Концертная программа фестиваля собрала выступления представителей разных приходов Казанской епархии: города Казань, сел Пестрецы, Тюлячи и Кулаево, поселка городского типа Рыбная Слобода. Зрителями стали жители этих населенных пунктов и настоятели храмов села Тюлячи, города Арск, села Кулаево вместе с прихожанами. Приветствие своего благочинного иерея Виталия Ульянова озвучила делегация Высокогрского благочиния.

В концертной программе прозвучали песни, посвященные Светлому Христову Воскресению — Пасхе, Пресвятой Богородице, святым ангелам, Родине.

— Один из номеров был особенно примечательным, — рассказывает иерей Владимир Трушков, — мастерицы с матушкой настоятеля Казанского прихода поселка Рыбная Слобода на сцене воспроизвели историческую инсценировку, где зрители увидели и Императрицу, отметившую промысел рыбнослободских кружевниц, и самих мастериц с пением плетущих узоры на фоне реки, «раскинувшейся» по экрану за сценой, больших объемных рыб, выложенных на сцену во всей красе.

— Концерт, вобравший в себя всю пасхальную радость авторов рисунков, граффити, видео-роликов, солистов, творческих коллективов, зрителей с их неподдельным интересом и эмоциями, дает надежду на восьмую встречу в следующем году, — поделились впечатлениями организаторы фестиваля.



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске

17 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил VIII Открытый Межрегиональный Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

В столице Татарстана открылся фестиваль православной культуры «Кладезь»
В столице Татарстана открылся фестиваль православной культуры «Кладезь»

1 августа в центре Казани открылся фестиваль православной культуры «Кладезь».

В Казани пройдет фестиваль православной культуры «Кладезь»
В Казани пройдет фестиваль православной культуры «Кладезь»

С 1 по 15 августа в столице Татарстана пройдет фестиваль православной культуры «Кладезь». Мероприятие организуется Свято-Елисаветинским монастырем города Минска по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, при поддержке мэрии города Казани.

На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода

13 июля на территории старинного храма святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в деревне Люткино (Пестречинский район РТ) прошёл сельский праздник «Гурьев день».