В Пестречинском благочинии завершился фестиваль «Пасхальное дарование»

3379
Фото

23 апреля в Пестречинском благочинии завершился ежегодный фестиваль «Пасхальное дарование». В день Антипасхи в фойе Пестречинского районного Дома культуры расположилась выставка, на которой были представлены не только конкурсные работы, собранные в период Великого поста, начиная с Недели Торжества Православия, но и все рисунки, композиции, не вошедшие в конкурсные рамки. Здесь же, на произвольной ярмарке, перед концертом, зрители могли приобрести кружева, сотканные вручную мастерицами из Рыбной Слободы. Каждый мог понаблюдать и за процессом их плетения по старинному способу.

В 2017 году в трех номинациях седьмого фестиваля-конкурса приняли участие претенденты различных возрастных категорий. Рисунки, граффити «ВКонтакте», видео-ролики — пятеро авторов лучших работ торжественно получили свои награды. Победители конкурса получали призы и дипломы. Ведущим концерта стал председатель оргкомитета фестиваля «Пасхальное дарование» иерей Владимир Трушков, настоятель Никольского прихода села Пестрецы.

Концертная программа фестиваля собрала выступления представителей разных приходов Казанской епархии: города Казань, сел Пестрецы, Тюлячи и Кулаево, поселка городского типа Рыбная Слобода. Зрителями стали жители этих населенных пунктов и настоятели храмов села Тюлячи, города Арск, села Кулаево вместе с прихожанами. Приветствие своего благочинного иерея Виталия Ульянова озвучила делегация Высокогрского благочиния.

В концертной программе прозвучали песни, посвященные Светлому Христову Воскресению — Пасхе, Пресвятой Богородице, святым ангелам, Родине.

— Один из номеров был особенно примечательным, — рассказывает иерей Владимир Трушков, — мастерицы с матушкой настоятеля Казанского прихода поселка Рыбная Слобода на сцене воспроизвели историческую инсценировку, где зрители увидели и Императрицу, отметившую промысел рыбнослободских кружевниц, и самих мастериц с пением плетущих узоры на фоне реки, «раскинувшейся» по экрану за сценой, больших объемных рыб, выложенных на сцену во всей красе.

— Концерт, вобравший в себя всю пасхальную радость авторов рисунков, граффити, видео-роликов, солистов, творческих коллективов, зрителей с их неподдельным интересом и эмоциями, дает надежду на восьмую встречу в следующем году, — поделились впечатлениями организаторы фестиваля.



Новости по теме

Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово» Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово»

Вечером 18 октября в Подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово».

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Международный фестиваль «Вера и слово» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Международный фестиваль «Вера и слово»

Вечером 15 октября в Подмосковье открылся XI Международный фестиваль «Вера и слово». Событие организовано Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Покровский приход села Тюлячи реализует проект «Школа юного блогера» Покровский приход села Тюлячи реализует проект «Школа юного блогера»

Покровский приход села Тюлячи реализует образовательный проект для подростков «Школа юного блогера».

В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма

28 сентября 2025 года в селе Ачи состоялось освящение и установка накупольного креста для старинного Спасского храма.