В Великий Пяток митрополит Феофан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанско-Богородицком монастыре

5033

14 апреля 2017 года, в пятницу Страстной седмицы, день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители.

За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

В конце вечерни духовенством была вынесена из алтаря и положена на установленную в середине храма гробницу святая Плащаница.

После отпуста глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом, посвященным евангельскому повествованию о страданиях Господа нашего Иисуса Христа.

Наш Бог — Бог любви, добровольно взявший грехи всего мира, добровольно принявший человеческую плоть — взошёл на Крест. Это наш Бог, ради любви к нам претерпевший величайшие страдания.

Сегодня мы стоим у святой Плащаницы, где написано изображение Христа, и мысленно переживаем моменты Страстей Христовых. Невольно думаем: какими же злыми были люди, которые могли распять Сына Божия, ругаться над Ним! Но ведь и мы поступаем так же, и к нам больше претензий, ибо мы знаем, что Христос воскрес. Мы рушили храмы и монастыри в революционном вихре, уничтожали святыни, иконы... К сожалению, это делали мы — народ, который называет себя православным.

Кто-то скажет, что это было в безбожное время, а сейчас всё по-другому? Трудно сказать, что сейчас иначе. Мы слышим о многих бедах: катастрофах, войнах, убийствах... Всё это плоды нашего безбожия и сигнал возвратиться ко Христу. Помните, ради кого Он пострадал. Видя наше намерение и покаяние, Господь дарует нам силу и крепость.

Каждый из нас, лобызая святую Плащаницу, пусть вспомнит свою жизнь. Несите свои грехи сюда, к подножию Креста и снятого с него Христа. Исповедуйте грехи, обещая не повторять этого богоубийства, ибо грехи — это гвозди, распинающие Спасителя.

Боже милостивый, прими наше покаянное воздыхание, дабы мы с радостью встретили Твоё Светлое Воскресение!

После отпуста вечерни владыка Феофан совершил малое повечерие с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы. Затем священнослужители и верующие поклонились святой Плащанице.



Новости по теме

Трансляция торжественных богослужений в праздник Казанской иконы Божией Матери из Казанского кафедрального собора
Анонсы и объявления 3 ноября 2025
Трансляция торжественных богослужений в праздник Казанской иконы Божией Матери из Казанского кафедрального собора

4 ноября 2025 года в столице Татарстана пройдут торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, установленных в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков.

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 20-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 20-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 25 октября, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь

23 октября главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.