В селе Усады прошел фестиваль православной духовной песни «Духовная осень»

3581
Фото

12 ноября в Усадском СДК прошел первый в истории Высокогорского муниципального района РТ фестиваль православной песни «Духовная осень». Мероприятие было посвящено Дню народного единства и Казанской иконе Божией Матери, явившей свое заступничество во времена Смуты.

Инициаторами проведения фестиваля выступили благочинный Высокогорского округа, настоятель храма Пресвятой Троицы села Усады иерей Виталий Ульянов и руководитель районного отделения РНКО РТ Наталия Валиуллина.

Цель проведения фестиваля — поиск и поддержка молодых исполнителей православных духовных песен, сохранение, развитие и популяризация жанра современной духовной музыки.

Фестиваль открыл благочинный Высокогорского района иерей Виталий Ульянов, благословивший всех присутствующих и конкурсантов. Победители на фестивале определялись в трех номинациях: «Вокал (соло)», «Коллектив» и «Автор». Членами жюри выступили благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов, регент митрополичего хора Денис Рогов, руководитель РМО учителей музыки И. Минеева.

В номинации «Вокал (соло)» выступили Людмила Еремина из села Чепчуги, Ирина Минеева из села Высокая Гора, Камилла Хисматуллина из поселка Ильино, Вакиль Ильин из деревни Тимофеевка, Надежда Тюрина из села Усады, Раиса Харланова из села Гарь.

Затем настало время номинации «Коллектив». Перед зрителями и жюри выступили ансамбли «Яблоневый ряд» из села Высокая Гора, «Россияночка» из села Шапши, «Синий покров» из села Гарь и «Веснянка» из села Усады.

Завершала конкурс номинация «Автор». На суд зрителей и жюри духовные песни и молитвы собственного сочинения представили Вячеслав Иванов из села Гарь, Суфия Михайлова из села Усады и Ляля Нигматуллина из села Шапши.

— Атмосфера в зале была поистине завораживающая. Одно дело — слушать радио и совсем другое — воочию наблюдать артистов и получать заряд душевного тепла и благодати Божией. Духовные песни, звучавшие со сцены, носили просветительский и исповедальный характер. По выступлениям было видно, что выбор произведений участниками фестиваля был неслучаен — артисты проживали на сцене свои песни. Хочется пожелать организаторам фестиваля духовной песни удачи в новых начинаниях, здоровья и мира, ведь благодаря таким мероприятиям молодое поколение узнает много интересного о Православии и песенной культуре, обрядах и традициях своих предков, — сказал отец Виталий.

Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске

17 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил VIII Открытый Межрегиональный Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

В столице Татарстана открылся фестиваль православной культуры «Кладезь»
В столице Татарстана открылся фестиваль православной культуры «Кладезь»

1 августа в центре Казани открылся фестиваль православной культуры «Кладезь».

В Казани пройдет фестиваль православной культуры «Кладезь»
В Казани пройдет фестиваль православной культуры «Кладезь»

С 1 по 15 августа в столице Татарстана пройдет фестиваль православной культуры «Кладезь». Мероприятие организуется Свято-Елисаветинским монастырем города Минска по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, при поддержке мэрии города Казани.

В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения

27 июля председатель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и председатель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерей Александр Данилов совершили миссионерскую поездку в Высокогорское благочиние.