В Елабуге прошел Осенний благотворительный бал

3932
Фото

По благословению благочинного Елабужского округа 4 ноября в мраморном зале Дворца культуры города Елабуги состоялся III благотворительный осенний бал, в котором приняли участие молодые люди города и гости из близлежащих населенных пунктов.

На открытии бала гостей с честью приветствовал руководитель православного молодежного движения «Аксиос» Константин Сысоев. Константин Сергеевич выразил надежду на то, что Елабужский бал станет в будущем традиционным мероприятием для города Елабуги, и поздравил присутствующих с Днем народного единства и с праздником Казанской иконы Божией Матери.

В программу бала были включены танцы XIX века. Прелестные девушки в великолепных вечерних платьях, импозантные мужчины и молодые люди, одетые в строгие пиджаки и фраки, кружили парами по залу и танцевали венский вальс, полонез, падеграс, менуэт, мазурку и польку.

В России, после периода длительного забвения, интерес к бальным праздникам год от года возрастает. И этот процесс закономерен, ведь участники бала имеют возможность на практике приобщиться к многовековой культуре великосветской танцевальной традиции, поклонниками которой в своё время были как российские, так и европейские императоры. «Народ, который поёт и пляшет, зла не думает», — любила говаривать Елизавета Петровна.

Номера, классически исполняемые на балах с давних лет, были умело совмещены организаторами танцами-знакомствами, проходившими в роли игр. Кроме этого, были разыграны сюжеты времен процветания этих мероприятий. В зале Дворца Культуры царила атмосфера дворянского собрания далеких времен России царского правления. Зрители активно участвовали в веселых конкурсах, фантах и играх, которые проводили с ними ведущие. Они также предоставляли возможность перевести дух танцующим парам.

На балу были организованы благотворительные ящики, где гости могли пожертвовать на лечение детей с ограниченными возможностями здоровья, что и являлось основной целью проведения бала. Лотереи, проводимые между танцами, также дополняли эту благую цель.

В фойе Дворца Культуры гости могли полюбоваться выставкой работ учащихся художественных школ города на тему: «День Народного Единства».

— Мне понравилась атмосфера праздника — непринуждённая и дружелюбная. Если вначале бала я мало кого знала из иногородних ребят, то к окончанию торжества спокойно общалась с православной молодёжью из Набережных Челнов, Алексеевского и, конечно, Елабуги. Чувство, которое я испытываю после первого в своей жизни бала — не описать словами! — делится впечатлениями София Халиуллина, воспитанница воскресной школы «Радуга» церкви Покрова Божией Матери села Большое Афанасово Покровскаого благочиния.

— Показательным танцем ребят из Нижнекамска стал марш под названием «Карусель», а старинный французский танец «Бранль» теперь освоили все участники бала, поскольку наша группа подготовила мастер-класс по его исполнению, — сказала Ольга Ямашева, проводившая танцевальные репетиции в молодежных отделах Нижнекамского и Покровского благочиний.

Стремительно прошел яркий танцевальный вечер под сводами торжественного зала старинного города. Прошедший бал стал третьим, а значит, Елабуга приобрела еще одну добрую традицию — в день Казанской Иконы Божией Матери слышать звуки вальса и видеть красивую молодежь в пышных платьях и в шикарных костюмах.

Новости по теме

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери
525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в Казани. Фестиваль по традиции проходил на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря в дни церковных торжеств, посвящённых явлению чудотворной

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».