В Казани состоялся научный семинар по межрелигиозному взаимодействию

5323

29 октября в Казани в Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ состоялся научный семинар, посвященный теме межрелигиозного взаимодействия.

Участников семинара приветствовали директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов, настоятель Ново-Иерусалимского архиерейского подворья иеромонах Роман (Модин), ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, профессор Национального института восточных языков и культур Жан Радвани, член Президентского Совета по межнациональным отношениям доктор исторических наук Владимир Зорин.

После этого с докладами выступили научные сотрудники, доценты, профессоры, кандидаты и доктора наук, в числе которых научный сотрудник Европейского фонда демократии социолог Самир Амгар и профессор социологии Страсбургского университета Анн-Софи Ламин.

Докладчики в своих выступлениях привели результаты социологических исследований и затронули темы этноконфессионального и межрелигиозного взаимодействия, религиозного фундаментализма и исламской радикализации, взаимоотношений православных и мусульман в Татарстане.

Иеромонах Роман (Модин) в начале своего выступления поприветствовал участников семинара от лица митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который, как отметил отец Роман, «является живым участником диалога, продолжающегося в республике». Преподаватель кафедры исламоведения Казанской духовной семинарии рассказал о работе кафедры, где изучают основы канонической науки, историю ислама, арабский, персидский и другие восточные языки.

— Могу сказать, что этот проект вызывает очень большие надежды как у научного сообщества, так у священнослужителей обеих конфессий Татарстана, ведь он позволит вывести межрелигиозный диалог на качественно новый уровень, — сказал иеромонах.

Священнослужитель отметил, что в нынешнем году он проходил обучение в Папском университете в Риме, и ему представилась возможность сравнить европейский опыт межрелигиозного диалога с российским. В этом университете на протяжении полутора веков изучаются основы межрелигиозного диалога и создаются его модели для различных регионов — Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы.

— Мы сегодня строим свою собственную модель диалога, которая совсем не похожа на европейскую. Неоднократно посещая Париж, я изучал французский опыт межрелигиозного диалога, и мне стало понятно, что наиболее удачно он развертывается в средиземноморских странах, где сильно влияние Католической Церкви — в Италии, Испании, Португалии. Католики создали и научно обосновали уникальную модель диалога. Их опыт показывает, что там, где люди религиозны, наладить диалог намного проще, — подчеркнул иеромонах.

Преподаватель Казанской духовной семинарии отметил, что сегодня перед традиционными конфессиями в России стоит очень важная задача — возрождение академической системы образования, разрушенной в советское время. Без ее решения будет трудно наладить межрелигиозный диалог.

— Мы очень рассчитываем на содействие научного сообщества и помощь российских и зарубежных коллег, которые могут поделиться своим опытом. При построении диалога нужно учитывать российский и татарстанский опыт, ведь Татарстан — уникальный регион нашей страны. Научный язык и научный инструментарий имеют свою специфику, поэтому мы собираемся разрабатывать модель диалога, привлекая к этому исламских и христианских богословов. Я уверен, что это принесет положительный результат, — заключил иеромонах.

В завершение научного семинара его участники обсудили несколько важных тем — «Реакция государства и общества на диверсификацию религиозной жизни», «Внутренняя эволюция религиозных практик и доктрин и внешние влияния», «Факторы радикализации и проблемы безопасности: что могут сделать государство и его институты».



Новости по теме

В день памяти святителя Тихона Амафунтского в Казани прошла ежегодная Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка
В день памяти святителя Тихона Амафунтского в Казани прошла ежегодная Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка

29 июня, день памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского, на территории Воскресенского Новоиерусалимского подворья города Казани прошла Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка.

В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова

18 марта, во вторник 3-й седмицы Великого поста, в Воскресенском храме Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова.

Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по новопреставленному священнику Артемию Чемоданову Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по новопреставленному священнику Артемию Чемоданову

17 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил заупокойную литию над гробом новопреставленного заштатного клирика Казанской епархии иерея Артемия Чемоданова.

В день памяти апостола Луки митрополит Кирилл совершил Литургию в Пантелеимоновом храме на территории РКБ
В день памяти апостола Луки митрополит Кирилл совершил Литургию в Пантелеимоновом храме на территории РКБ

31 октября, в день памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеимона на территории Республиканской клинической больницы в городе Казани.