Представитель Казанской епархии приняла участие в международной научной конференции в казанской консерватории

2534
Фото

Регент и преподаватель воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани, доцент Казанской православной духовной семинарии Полина Павлова приняла участие в Международной научной конференции «III чтения памяти С. В. Смоленского. Певческая культура России: век XIX — век XXI», прошедшей 19 октября в Казанской консерватории (академии) им. Н. Г. Жиганова.

Представитель храма выступила с докладом «Тема общинного пения при архиепископе Казанском и Свияжском Никаноре (Каменском) в контексте общероссийских тенденций конца XIX — начала XX века». Введение общенародного пения в храме является одной из актуальных тем современной катехизации, к чему неоднократно призывал Святейший Патриарх Кирилл. Такая деятельность ведется и в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, однако развитие этого направления в Русской Православной Церкви проходит пока в форме экспериментов, вызывая дискуссии и споры. Особенно ценным представляется обращение к дореволюционной практике, чему и был посвящен доклад Полины Павловой, на историческом материале осветившей практику введения общенародного пения в храмах Казанской епархии в 1908—1910 гг.

— Через пение, через внимательное отношение к слову молитвы происходит воцерковление человека. Вопрос о развитии общенародного пения при богослужении был признан одним из важнейших вопросов в жизни Православной Церкви в предреволюционные годы начала XX века. Немного не успели наши прадеды тогда. К сожалению, основная масса прихожан так и не перешагнула через обрядоверие к истинной вере, и многие добрые начинания дореволюционных лет не получили развития в трагические для Православной Церкви годы советской власти. Не опоздать бы и нам сейчас, когда традиции церковного пения в нашей стране получили новые импульсы к развитию, и можно наблюдать большой интерес к общинному пению. Ведь и сегодня проблема та же — как привлечь прихожан к сути богослужения, а не просто внешней обрядовой стороне, как вернуть веру русскому народу, — говорит Полина Павлова.

Новости по теме

В заключительный день Межрегиональной конференции по социальному служению прошли тематические секции и круглые столы В заключительный день Межрегиональной конференции по социальному служению прошли тематические секции и круглые столы

4 июня в Казанской епархии продолжила работу XVI Межрегиональная конференция по социальному служению епархий Приволжского федерального округа и Луганской Народной Республики.

В Казани состоялось пленарное заседание XVI Межрегиональной конференции по социальному служению
В Казани состоялось пленарное заседание XVI Межрегиональной конференции по социальному служению

Места в президиуме пленарного заседания заняли митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, врио председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин, Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов.

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности
Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности

3 июня в Казанском Богородицком мужском монастыре состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с временно исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиереем Михаилом Потокиным.

В Казанской епархии проходит XVI Межрегиональная конференция по социальному служению
В Казанской епархии проходит XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

2 июня в Казанской епархии началась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению епархий Приволжского федерального округа и Луганской Народной Республики. Конференция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея