В Казани обсудили формы организации летних духовных центров для детей и подростков

3792
Фото

На I Съезде православных педагогов Татарстанской митрополии, проходившем в Казанской духовной семинарии, отдел по организованному отдыху Казанской епархии провел секцию «Организация летних духовных центров для детей и подростков».

Руководителем мероприятия выступил председатель отдела по организованному православному отдыху и православному туризму Казанской епархии иерей Алексий Обрывко.

В работе секции приняли участие помощники благочинных и настоятелей по работе с молодежью, представители республиканской скаутской организации.

Среди докладчиков была и помощник руководителя ОРОиК Каменской епархии Екатеринбургской митрополии Зинаида Духанина, которая представила доклад о патриотическом воспитании подростков в условиях православно ориентированного оздоровительного лагеря.

Методист-психолог психолого-педагогической службы Тетюшского муниципального района «РаДуГа» (Развитие. Духовность. Гармония) Вера Евграфова рассказала о психолого-педагогических формах и методах работы в духовных центрах, направленных на повышение потенциала нравственного развития личности ребенка.

Помощник настоятеля по работе с молодежью Свято-Авраамиевского храма города Болгара Максим Волков поделился опытом проведения в духовных центрах детских военно-исторических реконструкций, как элемента патриотического воспитания.

Представитель храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны Андрей Петрушкин рассказал о проводимой работе по патриотическому воспитанию детей в приходе в летний период.

Клирик Воскресенского храма поселка Алексеевское иерей Илья Маташов зачитал доклад о наполнении содержанием пребывания детей в летних духовных центрах.

— Было отрадно видеть колоссальную работу энтузиастов Казанской и Чистопольской епархий, направленную на миссионерскую деятельность, воспитание духовно-нравственных ценностей с помощью изучения истории, реконструкции исторических событий, археологических раскопок. Мы рассмотрели такие важные вопросы, как воцерковление в летних духовных центрах, патриотическое воспитание, психолого-педагогические формы и методы работы в духовных центрах, направленные на повышение потенциала нравственного развития личности ребенка. В ходе работы нашей секции были обозначены проблемы, с которыми приходится сталкиваться на пути организации и проведения духовных центров и духовно-нравственного воспитания детей и подростков. И, конечно же, намечены пути их преодоления, — рассказал руководитель секции иерей Алексий Обрывко.

Участники секции выражают благодарность организаторам съезда за предоставленную возможность заинтересованным лицам собраться и обсудить современное положение и перспективы развития духовных центров.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью

9 июня в Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков.

Священник Казанской епархии принимает участие в Международном конгрессе, посвящённом развитию паломнической и миссионерской работы Священник Казанской епархии принимает участие в Международном конгрессе, посвящённом развитию паломнической и миссионерской работы

16 мая 2025 года в Паломническом центре Успенского Псково-Печерского монастыря стартовал Международный конгресс «Единение», посвящённый развитию паломнической и миссионерской работы и взаимодействию с туристическими объединениями.