Круглый стол по проблемам религиозной безграмотности «Стоп: экстремизм!» прошел в Казани

5784
Фото

8 сентября 2016 года в здании Духовного управления мусульман Республики Татарстан в рамках месячника «Экстремизму — нет!» Издательским домом «Хузур» был организован и проведен круглый стол по проблемам религиозной безграмотности «Стоп: экстремизм!».

В заседании приняли участие первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, экс-председатель ДУМ РТ Ильдус хазрат Фаизов, директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов и другие.

В качестве экспертов в мероприятии приняли участие представители духовенства Татарстанской митрополии: старший преподаватель Казанской православной духовной семинарии иеромонах Роман (Модин) и заведующий новообразованной в КазПДС кафедрой исламоведения иерей Иоанн Васильев.

Участники круглого стола обсудили вопросы религиозной безграмотности, как одной из причин экстремизма; роль образования в борьбе с экстремизмом, инструменты пропаганды экстремизма и антитеррористическое законодательство.

В своем выступлении иеромонах Роман особо акцентировал внимание собравшихся на том, что проблема исламского экстремизма — это не внутриисламская проблема, а проблема общественная, и решить ее можно только путем межрелигиозного диалога. Священнослужитель высказал уверенность, что для положительного решения создавшейся ситуации мусульманам и христианам необходимо лучше узнавать друг друга:

— Впервые в России, именно в Казани начали преподаваться основы Ислама в наших духовных школах. В этом году у нас в семинарии создана фундаментальная кафедра «Исламоведение». И сейчас в нашей школе с 1-го курса все студенты изучают арабский или персидский язык. Такие же дисциплины преподаются на многих курсах, которые существуют на приходах города Казани. И конечно, ориентация такого просветительского проекта — это диалог.

Старший преподаватель Казанской духовной семинарии рассказал, что уже делается на пути к реализации этого процесса — проводятся встречи между христианской и мусульманской молодежью, футбольные матчи, брейн-ринги, конференции, также и с участием духовенства. Но, как подчеркнул отец Роман, этот «живой диалог», который сейчас с очень большой интенсивностью нарастает, требует «таких форм, чтобы его узаконить, для того, чтобы найти пути его государственного, может быть, статуса, если надо»:

— Сегодня необходимо не только правовое пространство для построения собственного внутримусульманского понимания того, как научить мусульманскую молодежь не заражаться внешними идеями, которые для России совершенно не традиционны, но еще и привлекать христианских богословов, христианское сообщество, попытаться строить пространство межрелигиозного диалога. Это очень важный инструмент, но мы его пока слабо используем, — заметил священник.

Докладчик привел пример Католической Церкви, которая ответила богословским словом на вызов экстремизма, но в российском православном богословии пока нет такого ответа, и настало время его опередить.

— Наверное, где, как ни в Татарстане, можно было бы сегодня организовать какую-то богословскую площадку, может быть, постоянно действующую, на базе университета или сообщества нашей духовной школы, где бы эти вопросы обсуждались на более компетентном уровне. Естественно, меня, как православного священника-богослова, интересует вопрос: а что знают сегодня мусульмане о христианстве? Есть ли в наших казанских медресе системные курсы по истории христианства, по христианскому богословию? У нас, у христиан, есть. Мне кажется, если это есть в мусульманском сообществе, тогда надо как-то объединять наши усилия и более продуктивно работать. Пусть это, конечно, не вся молодежь, которая охвачена просвещением, но какую-то часть наиболее просвещенную мы могли бы спасти таким образом, то есть дать им должное представление хотя бы о христианстве, — закончил свое выступление иеромонах Роман.

По результатам круглого стола планируется принять резолюцию об инструментах противодействия экстремизму, доступных для широкой общественности, которая будет в дальнейшем рекомендована учебным заведением, родителям, СМИ, студентам и учащимся, молодежным организациям, религиозным учреждениям.



Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания

Казанская духовная семинария приглашает абитуриентов на следующие направления.

В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии и возглавил в духовной школе выпускной акт
В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии и возглавил в духовной школе выпускной акт

3 июля, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

1 июля года в актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоялось очередное заседание Учёного совета, на котором были подведены итоги прошедшего 2024/2025 учебного года.