Активисты обустраивают родник на «Анисьиных грядках»

7206
Фото

Восемь активистов под руководством Андрея Матрёнина взялись за благоустройство родника в Высокогорском районе возле Седмиезерного монастыря.

«Источник матушки Анисии» или «Анисьины грядки» является местом паломничества всех, кто пожелает обрести духовное и телесное здравие через воды источника, независимо от вероисповедания. Это место пользуется большой популярностью — люди верят в его целебную силу, но в последнее время территория родника, строения и сам источник пришли в запустение.

Матушка Анисия — подвижница, упоминаемая еще в сказании XVII века, поселилась здесь в уединении на 20 лет раньше инока Евфимия — основателя Седмиезерного монастыря. Когда он пришел на источник, она засвидетельствовала, что слышала в этом месте ангельское пение и колокольный звон — именно это окончательно утвердило нового пустынника в мысли, что Богу угодно основать здесь обитель. Монахиня Анисия похоронена возле ключа у своих «грядок», которые, как верит народ, также несут исцеление всем, кто к ним припадает с молитвой.

После смерти Анисьи люди не переставали сюда идти и получали исцеление. Во времена Хрущева, когда везде боролись с религией, чтобы остановить поток паломников к этим грядкам, все перекопали тракторами. А весной грядки были снова на своих местах, как будто их заново кто-то возделывал. Так и оставили это место в покое.

С Божьей помощью стартовал проект, по восстановлению и возрождению святых источников. Заручившись благословением духовенства, Андрей Матрёнин и группа энтузиастов взялись за дело. Была создана группа в социальной сети, через которую активисты привлекают всех неравнодушных к этому богоугодному делу, предлагают принять участие в возрождении святых источников, родников, купелей.

Начали с самого простого — убрали мусор, посадили многолетние цветы, кусты роз, прибрались в купальнях, мужской и женской, на могиле матушки Анисии, повесили скворечник, прочистили дорожки и проход воды в купели, заваленный кирпичами, очистили родник, поправили направление воды, укрепили поклонный крест.

Позже построили беседку в поле у родника, а к дню празднования Седмиезерной иконы Божией Матери отреставрировали место набора воды, заново отстроили мужскую деревянную купель и восстановили лестницу, ведущую к роднику.

Объем работ большой. Чтобы выполнить их в срок, нужны рабочие и строительные материалы. Активисты рады принять любую помощь и не устают сердечно благодарить всех неравнодушных.

— Кто бетоном, кто руками помогает, кто финансовую помощь перечисляет, — рассказывает инициатор благоустройства Андрей Матрёнин, — все деньги — каждая копейка — идут на восстановление этого места.

В планах волонтеров — облагородить всю территорию родника, со временем проложить сюда дорогу, чтобы добраться до Анисьиных грядок мой каждый желающий, а потом взяться за восстановление родников по всей Республике Татарстан, потому что, как говорит Андрей Матрёнин, это имеет для него глубокий смысл, это сохранение истории и помощь людям.

Контактный телефон: 8-919-682-59-77.

Новости по теме

В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения

27 июля председатель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и председатель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерей Александр Данилов совершили миссионерскую поездку в Высокогорское благочиние.

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Старые Бирюли
В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Старые Бирюли

6 июля 2025 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Кирилл совершил великое освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Старые Бирюли (Высокогорский район Татарстана).

В пятницу 5-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Седмиезерной Богородичной пустыни
В пятницу 5-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Седмиезерной Богородичной пустыни

4 апреля, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Седмиезерной Богородичной пустыни.

На строящийся храм Владимирской иконы Богородицы в деревне Старые Бирюли установлены купола
На строящийся храм Владимирской иконы Богородицы в деревне Старые Бирюли установлены купола

22 декабря, в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», в деревне Старые Бирюли (Высокогорский район РТ) был совершён чин освящения крестов и куполов для строящегося храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.