Митрополит Феофан вручил дипломы выпускникам Казанской духовной семинарии

6129

3 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, и день памяти святителя Гурия Казанского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. В этот день в Казанской духовной школе состоялся 15-й выпускной акт.

Его Высокопреосвященству сослужили: первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), иеромонах Роман (Модин), иерей Александр Тагоченков, иерей Сергий Фуфаев, иерей Александр Ермолин.

Песнопения Божественной литургии исполнялись двумя студенческими хорами: мужским — под управлением Дмитрия Никитина и смешанным — под управлением Светланы Камысбаевой.

За богослужением молились руководители, педагоги и учащиеся пастырско-богословского и регентско-катехизаторского отделений КазДС, прихожане семинарской церкви.

По запричастном стихе духовенством и молящимися были пропеты величания всем святым земли Русской и первосвятителю Казанскому Гурию.

Затем владыка-ректор обратился к выпускникам и учащимся духовной школы с наставлением, в котором отметил, что время сегодня неоднозначное для пастырского служения:

— С одной стороны, пастыри полностью свободны нести Слово Божие и служить столько, сколько позволяют нам силы. Но это возможно только тогда, когда есть твердое желание быть настоящим пастырем Церкви. Запомните: вы должны идти туда, где трудно, вы должны идти туда, куда никто не идет, вы должны смело проповедовать Слово Христовой Истины. Ибо пастырское служение — это служение жертвенное.

Митрополит напомнил, что примером в служении является Сам пастыреначальник Христос, который Своей земной жизнью показал, какими должны быть священнослужители.

— Сын Божий пошел исполнять волю Отца Своего даже до крестной смерти. И Ему, Богочеловеку, было непросто. И вот этот образ Христа должен всегда стоять и в уме, и в сердце перед каждым пастырем. Ибо наше служение — не величие, не царствование, а жертвенность.

Владыка призвал выпускников выбрать путь не легкого, но благостного и великого служения у Престола Божия — в Церкви Божией, народу Божиему, Христу. Чтобы на места своего будущего служения несли вчерашние семинаристы «любовь сердца своего — возжигали этот огонек благодатного вспомоществования, и пастырство будет в сладость». Его Высокопреосвященство также напомнил о том, как важно смолоду беречь свою пастырскую честь, строго блюсти свою душу и учиться по-настоящему молиться, потому что «много соблазнов в мире сем».

— Много скорбей, много терний, но и велика радость от служения Богу, Церкви и народу Божиему, — заверил архипастырь и в заключение своей речи поблагодарил профессорско-преподавательский состав за усердное служение.

Далее митрополит Феофан вручил выпускникам бакалавриата и магистратуры Казанской семинарии дипломы и книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». Затем состоялась беседа правящего архиерея с выпускниками, которые поделились своими планами и рассказали о намерениях служения в Церкви. После общения с владыкой-ректором в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялся праздничный концерт, подготовленный выпускниками и учащимися духовной школы.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.

В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания

Казанская духовная семинария приглашает абитуриентов на следующие направления.