День Святой Троицы широко отметили в Усадах

3718
Фото

Троица — один из самых теплых и светлых христианских праздников. В минувшее воскресенье Троицу широко отметили в Усадах — праздничное мероприятие состоялось в парке Журавлева. Считается, что этот праздник символизирует окончательный переход весны в лето. Отсюда пошла традиция в канун праздника украшать дома и храмы березовыми ветками, полевыми цветами, которые символизируют обновление сердец и напоминают, что на дворе сочное, изумрудное раннее лето — «лето Господне», что обещал Иисус Христос праведникам.

Утром 19 июня все православные и гости села Усады собрались в церкви Пресвятой Троицы для участия в торжественном богослужении, которое совершил настоятель храма иерей Виталий Ульянов. После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма, в котором приняли участие кадеты из военного патриотического клуба «Раифа».

Тем временем в парке Журавлева, где проходят все массовые сельские праздники, шла подготовка к проведению большого праздничного мероприятия. Праздник начался под звон колоколов. Со словами поздравления перед жителями села выступили заместитель главы администрации Высокогорского района РТ Лейсан Галаутдинова, глава Усадского сельского поселения Андриян Тябин, настоятель храма Пресвятой Троицы иерей Виталий Ульянов.

— Праздник Троицы светел и радостен. На Троицу принято украшать храмы в знак того, что вся природа в этот день радуется и вся вселенная становится храмом Божиим. В этот день Дух Божий сошел и освятил земную Церковь, и вся вселенная получила новое качество. Сейчас люди напряженно работают над тем, чтобы познать природу, но им не следует забывать о том, что она Божественна и зиждется на благодати. Мы прославляем Бога и молимся Духу Святому, чтобы Он никогда не отступал от нас. Мы обращаемся к Господу со словами: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и Дух прав обнови во утробе моей…». И, если мы не понимаем, что сопричастны первоисточнику жизни, то мы будем ослабевать, постепенно теряя благодать Божию. Святая Троица как раз и дает нам все пути спасения и благодать Свою. Господь говорит: «Я есть путь и истина и жизнь». Никогда ни одна молитва, исходящая от сердца, не остается неуслышанной. Поэтому будем прославлять Святую Троицу, будем исповедовать нашу веру, которая дарует нам духовное богатство. Мы должны открывать друг другу это богатство, мы должны помогать своим ближним для того, чтобы познать Святую Троицу, — сказал отец Виталий.

Сцену, подготовленную к выступлению, украсили березовыми ветками. Участники художественной самодеятельности усадского ДК — народный хор «Веснянка» и девушки из танцевальной группы «Импульс» —нарядились в русские народные костюмы. Слушателям понравились народные песни в исполнении хора «Веснянка», бурными аплодисментами сопровождалось выступление ансамбля «Зоренька» из деревни Чернышевка, и детских вокальных ансамблей «Карусель» и «Модницы», руководителем которых является молодой перспективный специалист Венера Хасанова. Порадовала гостей своим пением юная Камиля Хисматуллина, а воспитанники хореографического коллектива, руководит которым Карина Хайруллина, провели флешмоб, четко и синхронно выполняя каждое движение. Одетые в белые платья, с венками на головах, стройные, как белые березы, девушки из ансамбля «Импульс» исполнили русский народный танец. Руководитель ансамбля «Яблоневый ряд» Татьяна Зеленяк, функционирующего при высокогорском ДК, проводила для детей различные игры. Своим показательным выступлением порадовал гостей и жителей села военно-патриотический клуб «Раифа». Для детей организаторами мероприятия были установлены батуты и горки.

После Троицы в старину народ выходил на покос — начиналась заготовка сена на зиму. На празднике вспомнили и об этой традиции, проведя соревнования косцов. Оказалось, что у нас еще есть мужчины и женщины, умеющие косить траву.

Отметим, что организаторами праздника выступили приход храма Пресвятой Троицы и усадский Дом культуры.

Подобные праздники призваны рассказывать молодому поколению о вере, народных традициях, обрядах, фольклоре, культуре и истории родной страны.

Новости по теме

В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения

27 июля председатель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и председатель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерей Александр Данилов совершили миссионерскую поездку в Высокогорское благочиние.

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Старые Бирюли
В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Старые Бирюли

6 июля 2025 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Кирилл совершил великое освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Старые Бирюли (Высокогорский район Татарстана).

День сошествия Святого Духа на апостолов имеет отношение к каждому из нас
Публикации 9 июня 2025
День сошествия Святого Духа на апостолов имеет отношение к каждому из нас

Праздник Троицы рассказывает нам об окончании спасительной миссии Христа на земле. На сороковой день после Своего Воскресения Господь вознёсся на Небеса, а через десять дней на апостолов сошёл Дух Святой

В канун Дня Святого Духа митрополит Кирилл совершил утреню в Успенском Зилантовом монастыре
В канун Дня Святого Духа митрополит Кирилл совершил утреню в Успенском Зилантовом монастыре

Вечером 8 июня, в канун Дня Святого Духа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Святой Троице в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря города Казани.