В музее изобразительных искусств Татарстана прошел музыкально-литературный вечер «Жены-мироносицы земли Казанской»

3600
Фото

19 мая по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан в неделю святых жен-мироносиц состоялся музыкально-литературный вечер «Жены-мироносицы земли Казанской».

Мероприятие было подготовлено педагогами и учащимися регентско-катехизаторского отделения Казанской православной духовной семинарии. На вечере помимо хора регентского отделения выступили хоровые коллективы под руководством педагогов отделения: хор «Распев» под управлением доцентов Казанской духовной семинарии Евгения и Людмилы Есиных, ансамбль «Надежда» под управлением доцента Казанской духовной семинарии Полины Павловой. В вечере принял участие и профессиональный коллектив — ансамбль духовной песни «Благовест» под управлением Елены Калиткиной.

Вечер открыл проректор по научно-богословской работе Казанской духовной семинарии иерей Сергий Фуфаев. В частности, он отметил, что регентское служение — это особое исполнение заповеди о любви к Богу, поэтому неслучайно, что именно Регентско-катехизаторское отделение Казанской духовной семинарии стало организатором вечера, посвященного женам-мироносицам.

От администрации музея выступил сотрудник музея, историк-краевед, доцент Казанской духовной семинарии Анатолий Михайлович Елдашев, труды которого были использованы при подготовке сценария мероприятия. Анатолий Михайлович отметил важность изучения и популяризации подвигов святых и подвижников благочестия своей малой родины, а также поделился с присутствующими идеей написания книги о подвижницах православной веры Казанского края под тем же названием, что и проходящее мероприятие: «Жены-мироносицы земли Казанской».

На вечере прозвучали стихи казанской поэтессы, члена Российского Союза профессиональных литераторов, руководителя православного объединения «Златоуст» Татьяны Сушенцовой в авторском исполнении.

— Регентское отделение нашей семинарии существует всего второй год, и на данный момент — это исключительно девичья вотчина. Именно поэтому мы не могли пройти мимо праздника, важного для всех православных женщин, — говорит заведующая регентско-катехизаторским отделением Елена Фуфаева. — Современное общество культивирует в женщине совершенно не свойственные ее природе черты: карьеризм, стремление к первенству, даже вседозволенность! Но наши предки воспитывали своих дочерей на идеалах целомудрия и кротости, преданности и жертвенности, терпения и всепрощения. Эти идеалы вечны, но их нужно возрождать и возделывать в нашем обществе. Именно об этом на примере наших землячек мы хотели рассказать всем, кто пришел на наш вечер.

Программа мероприятия была построена таким образом, что зрители вместе с участниками вечера проследили формирование образа женщины-христианки в истории Церкви: от евангельских жен-мироносиц до наших современниц, проживавших еще совсем недавно на Казанской земле.

На вечере в обрамлении вокальных и поэтических номеров перед слушателями предстали образы Казанских мироносиц: девицы Матрены, обретшей чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери; игумении Апфии, основательницы Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря; преподобномученницы Маргариты, последней игумении Пророко-Ильинского Мензелинского женского монастыря; монахини Софии (Ошариной), трудившейся в Раифском монастыре; игумении Игнатии (Петровской-Пузик), автора первого варианта службы Собору Казанских святых. Кроткое служение этих женщин Церкви и ближним стало тихой проповедью о Христе.

— Это первое выступление нашего хора за стенами духовной школы. Конечно, мы очень волновались… Но, несмотря на волнения, получился не просто концерт, выступление, а настоящий праздник. Теплая атмосфера чувствовалась сразу, как только мы оказались перед публикой. Чувствовалась отдача слушателей во время концерта, расходились все после мероприятия в особенном, светлом приподнятом настроении! — поделились своими впечатлениями воспитанницы регентского отделения.

Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания

Казанская духовная семинария приглашает абитуриентов на следующие направления.

В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии и возглавил в духовной школе выпускной акт
В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии и возглавил в духовной школе выпускной акт

3 июля, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

1 июля года в актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоялось очередное заседание Учёного совета, на котором были подведены итоги прошедшего 2024/2025 учебного года.