В Лазареву субботу митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

5205
Фото

23 апреля 2016 года, в Лазареву субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики прихода во главе с настоятелем протоиереем Иоанном Барсуковым. Богослужебные песнопения исполнял смешанный праздничный хор под управлением Николая Беляева.

После чтения Евангелия, архипастырь обратился к верующим с проповедью, посвященной празднуемому событию — воскрешению Спасителем праведного Лазаря:

«Здесь проявилась Сила Божия, здесь явлено было, что Иисус Христос не просто человек, а Богочеловек и совершенный Бог. И воскресение Лазаря — свидетельство тому, что смерть Христом побеждается и все люди без исключения воскреснут.

Мы должны всегда помнить, что нет смерти как уничтожения личного «я». Есть переход, есть изменение физического состояния, но нет уничтожения в небытие. Это уловка безбожников, которые говорят: «Ешь, пей, веселись, делай что хочешь! После смерит сгниём и лопух на могиле вырастет, а значит, никто ни за что не ответит». Ошибаетесь, господа! Живет человек и после смерти, но иной, неведомой нам жизнью. Живет и воскреснет для ответа перед Богом.

Неслучайно Святая Церковь поет: «Общее воскресение, прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже» (тропарь праздника). То есть, пройдет несколько дней и те же люди, которые встречали Христа как триумфатора, с цветами и криками «Осанна!», распнут Его.

Таинственная Лазорева суббота напоминает нам о смысле жизни, куда должны мы стремиться и чего должны бояться. Стремиться через исполнение заповедей Христовых к Вечному Богу, к вечной жизни. Не бояться смерти, но стараться успеть больше сделать доброго на этой земле и покаяться.

И вечная смерть, то есть отлучение от Христа, начинается здесь — в зависимости от того, каким путем мы идем — и вечная жизнь. Мы знаем эти пути. Господь сказал: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор. 30:19). Жизнь избирается через исполнение заповедей, которые дал нам Спаситель.

Пусть для нас сегодняшняя память воскрешения четырехдневного Лазаря вновь станет напоминанием, что смерть побеждена для того, чтобы мы жили вечной жизнью с Богом».

Завершая богослужение, митрополит Феофан поздравил духовенство и верующих с Лазаревой субботой. Глава Татарстанской митрополии пригласил всех в Благовещенский собор Казанского кремля на Литургию в день праздника Входа Господня в Иерусалим. Начало богослужения в 9.00.



Новости по теме

В Лазареву субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском храме столицы Татарстана
В Лазареву субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском храме столицы Татарстана

12 апреля, в Лазареву субботу, праздник Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского города Казани.

Что нужно знать о Лазаревой субботе?
Публикации 11 апреля 2025
Что нужно знать о Лазаревой субботе?

Вифания… Небольшой городок, утопающий в зелени оливковых рощ, близ Иерусалима. Здесь, в тихом доме, разыгралась драма, потрясшая мир! За неделю до Пасхи, когда Иисус знал, что приближается Его час… Он пришел в Вифанию, чтобы явить миру силу Отца Своего!

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун праздника 40 Севастийских мучеников митрополит Кирилл совершил утреню в Никольском соборе Казани
В канун праздника 40 Севастийских мучеников митрополит Кирилл совершил утреню в Никольском соборе Казани

21 марта, в канун дня памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню в Никольском кафедральном соборе города Казани.