В Набережных Челнах состоялась конференция «Православная книга и духовность»

4031
Фото

21 марта в актовом зале духовно-просветительского центра имени святителя Гурия Казанского прошла научно-практическая конференция «Православная книга и духовность». В ее работе приняли участие преподаватели и студенты Школы катехизаторов, действующей при Свято-Вознесенском архиерейском подворье.

Конференция была приурочена к Дню православной книги, который отмечается ежегодно 14 марта — в день издания на первой русской печатной книги. Основной аудиторией конференции стали студенты Школы катехизаторов, которые в процессе обучения получают необходимые знания для дальнейшей работы на благо Церкви. Подготовка к выступлению помогает студентам закрепить необходимые знания, а выступление перед большой аудиторией помогает в дальнейшем не бояться публичных выступлений. Научные конференции и семинары способствуют развитию у студентов творческих и исследовательских умений, интереса к научной деятельности. А преподавателям школы подобные мероприятия дают возможность ознакомить студентов с основными направления своих научных поисков.

Вниманию слушателей было представлено четыре доклада. Первой выступила студентка певческого направления, учащаяся третьего курса Тамара Кокина. В своем докладе она затронула проблемы богослужебного пения в наши дни, прослеживая при этом историю появления и развития богослужебного пения на Руси. У аудитории была возможность ознакомиться с тематическим аудиоматериалом, которым сопровождался доклад.

Людмила Калясева зачитала доклад «Осторожно: тоталитарные секты», рассказывающий об отношении Церкви к тоталитарным сектам. Студентка предложила новые способы реабилитации жертв тоталитарных сект, что сделало это выступление очень интересным. По окончании доклада завязалась дискуссия, участники которой пришли к выводу, что верующие должны оказывать сектам активное противодействие.

Затем слово взяли преподаватели Школы катехизаторов. Преподаватель литургики протодиакон Дмитрий Половников рассказал присутствующим о становлении основных богослужебных тем воскресных дней Великого поста и подготовительных недель. Эта тема вызвала большой интерес, поскольку способствует более сознательному и деятельному прохождению Великого поста, позволяет заглянуть и увидеть частицу глубокой мудрости Священного Предания. Доклад иерея Георгия Опарина «Христоцентризм как основа любви к ближнему» продолжил тему Великого поста. Пост — это, прежде всего, покаяние, которое представляет собою приобщение к тайне Троицы через всецелое изменение и обновление ума, сердца, чувств и всего нашего существа. Невозможно приобщиться к Троице, пока ум не сделается просветленным и преображенным.

Новости по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

22 июля в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Набережные Челны, второй по численности населения город Татарстана.

В Набережных Челнах состоится закладка Воскресенского собора В Набережных Челнах состоится закладка Воскресенского собора

22 июля 2025 года в городе Набережные Челны будет совершен чин закладки камня в основание Воскресенского собора.

Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства православной гимназии в Набережных Челнах
Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства православной гимназии в Набережных Челнах

14 июля в рамках рабочей поездки в Набережные Челны Раис Татарстана Рустам Минниханов посетил строящуюся православную гимназию на территории прихода святого великомученника Георгия Победоносца.