В Набережных Челнах прошел круглый стол, посвященный Дню православной книги

2891
Фото

11 марта в актовом зале духовно-просветительского центра имени святителя Гурия Казанского при Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошел круглый стол, посвященный Дню православной книги, в котором приняли участие около шестидесяти человек. Организатором этого мероприятия выступила школа катехизаторов. Главной темой круглого стола стало использование в богослужении славянских и русских текстов.

Основными участниками круглого стола стали преподаватели и учащиеся школы катехизаторов. Мероприятие началось с выступления помощника благочинного по миссионерскому служению и руководителя миссионерского отделения школы катехизаторов Сергея Железняка и помощника настоятеля подворья по миссионерскому служению и руководителя направления уставщиков-псаломщиков протодиакона Дмитрия Половникова. Модератором выступил помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин. Также в работе круглого стола приняли участие преподаватель школы катехизаторов настоятель храма великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев, преподаватель психологии Татьяна Галич, студенты школы катехизаторов и прихожане храма.

Иерей Георгий Опарин поблагодарил пришедших на встречу и призвал студентов активно участвовать в обсуждении. Первым взял слово Сергей Железняк, который зачитал доклад, посвященный использованию в богослужении славянских и русских текстов. Кроме того, докладчик рассказал присутствующим о миссионерской составляющей православного богослужения. Доклад вызвал горячее обсуждение: преподаватели школы катехизаторов высказали высказали свою точку зрения по обсуждаемому вопросу, а студенты рассказали о своем опыте вхождения в богослужебную жизнь.

После этого протодиакон Дмитрий Половников рассказал участникам круглого стола об истории перевода богослужебных текстов в славянском и западном мире. Он отметил, что богослужение на национальных языках имеет давнюю традицию, и сейчас уже можно делать определенные выводы о необходимости введения такой практики. Как показывает опыт, сам по себе перевод и служение на понятном народу языке не приводит к особому миссионерскому эффекту, и основой миссии должно стать научение языку и вхождению в традицию Церкви.

Каждый доклад вызывал живой интерес и горячие дискуссии, и модератор встречи иерей Георгий Опарин позволил выступить всем желающим. Участники круглого стола подчеркнули, что церковнославянский язык является сокровищницей Церкви, и высказались за его использование в богослужении. Русский язык, по их мнению, тоже должен использоваться Церковью, но его задача не заменить богослужебный язык, а содействовать проповеди Православия.

Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».