В Казани состоялся республиканский Сретенский бал

11458

«Какая радость: будет бал! / Девчонки прыгают заране» — вы помните эти строки Пушкина? Великий поэт описал подготовку к балу всего двумя короткими строчками. Вечером 19 февраля в Казани царила романтическая атмосфера дореволюционной России. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в казанской ратуше состоялся традиционный Сретенский бал — уже шестой по счету. Мероприятие было организовано при поддержке Министерства культуры РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ и исполнительного комитета города Казани.

Сретенский бал в казанской ратуше

В последние годы во многих епархиях Русской Православной Церкви проводится Сретенский бал. Напомним, 15 февраля отмечается не только Сретение Господне, но и Всемирный день православной молодежи. В 1953 году впервые прошла ассамблея Всемирного православного молодежного движения, получившего название «Синдесмос», целью которого является взаимная поддержка православной молодежи во имя спасения. Своим праздником она выбрала Сретение — день встречи жаждущей человеческой души с Богом. В июне 1992 года на 14-й ассамблее с благословения всех глав поместных Православных Церквей 15 февраля утверждается как День православной молодежи. Таким образом, уже в период Рождественского поста молодежь сотни городов начинает усердно готовиться к балу — разучивать танцевальные па и искать костюмы, а неделя празднования Сретения наполняется классической музыкой, танцами и бальными играми.

Казанский бал в нынешнем году был посвящен 250-летию со дня рождения великого русского писателя и историка Николая Михайловича Карамзина. Студенты театрального факультета Казанского государственного института культуры представили сценку, поставленную по мотивам повести «Евгений и Юлия», а вечер был открыт полонезом из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин», после чего с приветственным словом к участникам и организаторам мероприятия обратились почетные гости.

Заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов

— Татарстан является образцом межнационального и межконфессионального согласия, и подобные праздники способствуют сохранению духа всеобщего братства и всеобщей любви в республике. От имени Министерства образования и науки РТ я поздравляю вас с праздниками, и хочу выразить огромную благодарность Казанской епархии. Надеюсь, что эта традиция будет продолжаться и впредь, — сказал первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко. Он поздравил их с праздником Сретения Господня и Международным днем православной молодежи. Отец Владимир отметил, что этот праздник является особым, и Церковь относится к нему с большой теплотой, ведь молодежь — это будущее России и будущее Матери Церкви.

Секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко

— Мы надеемся на вас и верим, что вы нас не подведете. Молодость — прекрасная пора, время раскрытия дарований. Господь преизобильно наградил вас талантами, и я желаю вам не зарывать их в землю, а развивать и преумножать на благо России и Татарстана. Надеюсь, что в основе вашего служения всегда будет любовь. Юлий Цезарь, говорил, что знания — это великая сила, но если вы добавите к ним любовь к отечеству, народу, истории и культуре, то она станет воистину несокрушимой и поможет вам преодолеть любые испытания и искушения, — сказал священник.

Зал казанской ратуши наполнялся проникновенными звуками и отточенными движениями танцоров. Студенты КазГИК исполнили вальс под композицию из кинофильма «Метель», а затем собравшихся покорил своим пением солист франкфуртского оперного театра Джон Памфри. После этого участники бала еще несколько раз выходили на паркет для исполнения менуэта, вальса, польки и падеграса. И, конечно, не обошлось без традиционных игр Сретенского бала.

Нужно отметить, что Сретенский бал в этом году посетил необычный гость — англичанин Джон Памфри. Член Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» специально приехал в Казань, чтобы принять участие в мероприятии.

Джон Памфри, член Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос»

— Я узнал о бале от двух девушек из братства преподобного Серафима Саровского. Я впечатлился рассказами о нем и захотел посетить это прекрасное мероприятие. Меня пригласили — и вот я здесь. Мне очень понравилась активная жизнь казанской православной молодежи, которая добрая и замечательная. И бал мне тоже очень понравился.

Напомним, цель Сретенского бала — создание кластера социально ответственных молодых людей, объединенных едиными нравственными, патриотическими и духовными ценностями. Кроме того, подобные мероприятия — это прекрасная возможность приобщиться к русским традициям.

После бала у всех его участников были сияющие глаза и счастливые улыбки. Они расходились довольные, обсуждая прошедшее мероприятие и держа в голове следующее, которое состоится через год.



Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.