В казанской воскресной школе «Апостол» состоялась молодежная вечерка

3423
Фото

В XX—XXI веках накопилась большая разница между юлианским и григорианским календарями. После Октябрьской революции Россия перешла на григорианский календарь, поэтому все праздники сместились на 13 дней, а Новый год раздвоился. Но многие положительно к этому отнеслись, так как у них появилась еще одна возможность повеселиться, пусть и неофициально. С каждым годом расхождение между юлианским и григорианским календарями увеличивается, поэтому старый Новый год отмечают не с 13-го на 14-е, а с 14-го на 15-е января.

Особо почитался этот праздник верующими. Рождественский пост заканчивался в первой декаде января, поэтому верующие могли отпраздновать старый Новый год, не нарушая его. На вечерках молодые люди пели, плясали, веселились и ели сладости.

Именно такую вечерку в старом стиле устроили отдел по делам молодежи Казанской епархии и приход Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в воскресной школе «Апостол», пригласив на празднование людей, знающих толк в этом непростом деле, а также казанских юношей и девушек. Евгения Иванова — фольклорист-самоучка. Она говорит, что ни в какие объединения не вступала, а просто расспрашивала бабушку, ездила в экспедиции и посещала тематические фестивали.

— Фольклором я занимаюсь очень давно. Была участником фольклорного объединения «Царев город» (г. Йошкар-Ола). В настоящее время у нас нет ни объединения, ни студии — мы сами по себе. Мы пытаемся популяризовать фольклор, чтобы каждый смог окунуться в культуру наших предков. Целью нашей деятельности является сохранение культуры региона. Есть общерусская культура, но нам важно сохранить культуру именно нашего края, поскольку она отличается от культуры других регионов. Сейчас о ней никто не помнит, потому что все было уничтожено в советское время вместе с религией, — рассказывает Евгения Иванова.

Нужно сказать, что у Евгении получилось заинтересовать молодежь. Как только началась первая забавная игра «Анюта», все стеснение у ребят улетучилось. Остались только азарт и чистая радость. Фольклорист подобное наблюдает часто, ведь и раньше вечерки в первую очередь были местом для знакомства. Юноши и девушки играли с пятнадцати лет и до свадьбы. Когда появлялись дети, играть уже было некогда.

— Я всегда обращаю внимание ребят на то, что они смотрят в глаза, в лицо. Вот, например, в темноте ночного клуба вы сможете что-нибудь разглядеть, кроме тела? Нет, вы увидите нечто обезличенное. А тут мы видим лицо, и выбираем спутницу жизни, хозяйку. Так же и женщины выбирают, — объясняет Евгения.

И действительно, сейчас такие мероприятия у молодежи не в моде. Одним ближе компьютер, другим — ночной клуб. Но все равно греет душу желание молодежи познакомиться с традициями своих предков. Ее желание окунуться в прошлое с помощью танцев и игр.

Говорят, что наши предки после тяжелого рабочего дня приходили домой и до свету плясали. Затем пару часов отдыхали и снова отправлялись на работу. Вот настолько выносливыми они были. По словам педагога воскресной школы «Апостол» Ирины Гришиной, «в середине прошлого века люди вели себя уже менее бурно».

— Когда я была студенткой, молодые люди участвовали в играх КВН, ходили в кино, но такого общения, какое мы могли сегодня наблюдать, у нас не было. Его сейчас молодежи сильно не хватает, но мы пытаемся возрождать старые традиции. Я вижу как ребята играют, танцуют, общаются, и это общение преображает их. Я и сама радуюсь, несмотря на возраст. Думаю, нам нужно чаще собираться и проводить подобные мероприятия в нашем центре. Организаторы тоже увидели заинтересованность ребят и, наверное, сделают правильные выводы из этого. Хочу отметить, что таким мероприятиям необходима реклама, например, в воскресных школах. Я сама узнала о вечерке только сегодня, — рассказывает педагог воскресной школы «Апостол» Ирина Гришина.

За время вечерки ребята познакомились с танцами, поплясали под аккомпанемент гармони и поиграли в забавные игры. Одной из таких игр, насмешившей всех, была «Улень». Говоря нашим языком, «Олень». Суть ее заключается в том, что нужно нарядить водящего в то, чего не жалко. Это всевозможные платки, пояса, браслеты, сумки, очки, шарфы, шапки. После этого улень встает на стул, а владельцы фантов должны подпрыгнуть и притронуться к своей вещи. В этом случае вещь можно забрать обратно. Остальные же предметы становятся фантами, и затем происходит розыгрыш. Вроде бы, обычные фанты, но от них столько смеха и веселья.

— Было очень весело. Запомнились танцы. Я узнала новые фигуры, да и вообще для меня многое было новым. Было интересно узнать, как праздновали старый Новый год наши предки. Внутри столько эмоций, даже слов нет. В следующий раз обязательно приду сама и еще друзей позову. Уверена, им понравится, — делится впечатлениями Анастасия Гришина.

В завершение мероприятия состоялось чаепитие, в ходе которого ребята поделились друг с другом впечатлениями от вечерки.



Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире
Анонсы и объявления 16 апреля 2024
Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире

20 апреля в 13.00 в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоится встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий

9 апреля в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.