Секретарь Казанской епархии принял участие в заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям

4020
Фото

Развитие государства невозможно без сильной молодежной политики и формирования общегражданской идентичности. Это стратегический ресурс общественного развития. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на совместном заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям и комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Мероприятие прошло в Казанском Кремле. В нем также приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин и другие. Татарстанскую митрополию Русской Православной Церкви представлял секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко.

Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием представителей муниципальных районов Татарстана.

В своем выступлении Рустам Минниханов констатировал, что в последние десятилетия в России произошли серьезные трансформации государственного общественно-политического устройства и самого уклада жизни. Изменились взаимоотношения с некоторыми странами и народами. При этом, по его словам, миграционные потоки, прозрачность границ, рост проявлений радикализма и экстремизма — это внешние угрозы и вызовы, с которыми приходится сталкиваться.

«В этих условиях во взрослую жизнь входит уже второе поколение наших граждан. Все эти изменения не могут не сказаться на формировании мировоззрения молодежи, ее ценностных ориентирах», — отметил Рустам Минниханов, добавив, что на психику молодежи сегодня оказывается серьезное давление.

«Сегодня в обществе есть понимание того, что развитие государства невозможно без сильной молодежной политики и формирования общегражданской идентичности. Молодежь играет важную роль в инновационном развитии страны. Это стратегический ресурс общественного развития», — подчеркнул Президент РТ.

По его мнению, при реализации молодежной политики необходимо опираться на уникальное духовно-нравственное, историко-культурное наследие, цивилизационные ценности многонационального народа. При этом формирование у молодых людей гражданственности и патриотизма, наряду с созданием условий для самореализации, должно рассматриваться как один из способов закрепления талантов в стране. В связи с этим в Татарстане реализуются различные программы, направленные на развитие молодежной политики. Кроме того, комплекс мер государственной политики направлен на комфортное совместное проживание представителей различных религий.

Вместе с тем, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько в своем выступлении подчеркнул, что формирование патриотизма — одна из основных составляющих по укреплению единства российской нации, что является приоритетной задачей агентства. Он подчеркнул важность работы с молодежью, а также воспитания ее в любви к Родине.

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО участников встречи поприветствовал Алексей Симонов. Он также подчеркнул важность обсуждаемых вопросов, при этом выразив готовность активно взаимодействовать по ним с Татарстаном и в дальнейшей работе использовать позитивный опыт регионов.

Иосиф Дискин в свою очередь посетовал, что сегодня в стране наблюдается ситуация, когда увлечение школой компетенцией привело к тому, что в стороне остались задачи гражданского и патриотического воспитания.

«Наша система воспитания перестала быть школой гражданина и патриота. Может быть, стоит нам рекомендовать, чтобы детские организации, которые создаются по инициативе Президента, изначально именовались как детская патриотическая организация», — предложил он.

Иосиф Дискин также констатировал, что сегодня в этом вопросе необходимо пересмотреть ряд законодательных актов, касающихся образования и молодежной политики.

«Наша политика должна быть жестко сфокусирована на решении задач патриотического и гражданского воспитания. И нужно очень внимательно посмотреть на это», — сказал он.

О реализации республиканских программ доложили также представители Министерства образования и науки РТ и Министерства по делам молодежи и спорту РТ, Молодежной ассамблеи народов РТ, казанских школ. Кроме того, своим мнением поделились муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашской Республики, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул актуальность вопросов, связанных с патриотизмом.

«Мы объединяемся вокруг внешней угрозы, опасности, вокруг страны, нас этот страх объединяет, и мы эти усилия преумножаем, чтобы защитить свое Отечество», — поделился он.

Вместе с тем он напомнил, что в республике успешно работает Ассамблея народов Татарстана, что способствует объединению народа.

«Это хорошая форма, когда представители разных национальностей собираются вместе и говорят, что это наш родной дом и мы ответственны за его благополучие», — сказал Фарид Мухаметшин. По его мнению, молодежь надо воспитывать в духе того, что все народы, живущие в республике, едины и объединены в своих усилиях.

Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов пожелал, чтобы было больше подобных совместных встреч, как сегодня. Он также отметил необходимость продолжить эту работу, сделать ее системной, а также поручил министерствам республикам уделять большее внимание молодежной политике.

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Литургию в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанка
Митрополит Кирилл совершил Литургию в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанка

27 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.