В Седмиезерной пустыни прошли торжества по случаю 100-летия со дня преставления преподобного Гавриила

4496
Фото

7 октября Русская Православная Церковь праздновала 100-летие со дня преставления преподобного Гавриила Седмиезерного.

До наших дней дошли артефакты, связанные с жизнью этого святого. Построенный схиархимандритом Гавриилом храм преподобного Евфимия Великого, приемные покои настоятеля, хозяйственный корпус — все это можно увидеть и сегодня.

До революции студенты Казанской духовной академии часто ездили в Седмиезерную пустынь на исповедь к благодатному духовнику. Здесь они чувствовали себя как дома. С благословения старца они даже произносили проповеди в монастырском храме. Студентам, искавшим свой путь в жизни, наверное, невозможно было найти лучшего наставника.

Словно оживляя события столетней давности, 7 октября воспитанники Казанской православной духовной семинарии прибыли в Седмиезерную пустынь, чтобы почтить память преподобного Гавриила.

Возглавил праздничные богослужения в этот памятный день настоятель Седмиезерной пустыни архимандрит Герман (Кузьмин). Ему сослужили настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), ректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев), проректор по воспитательной работе иерей Александр Тагоченков, а также воспитанники семинарии и насельники пустыни в священном сане.

За Божественной литургией пели два хора казанской духовной школы — праздничный мужской хор под руководством Дмитрия Никитина и смешанный — под управлением Светланы Камысбаевой.

— Не столько святые нуждаются в наших молитвах, сколько мы в них. У нас есть возможность прикладываться к мощам старца Гавриила и прибегать к его молитвенной помощи. Он помогает в любой беде, испрашивая помощь у Господа и давая нужный совет, — отметил наместник монастыря архимандрит Герман.

После этого к молящимся обратился ректор Казанской православной духовной академии игумен Евфимий.

— Многие из тех, кто окормлялся у старца, впоследствии стали выдающимися иерархами и святителями Русской Православной Церкви, многие сподобились в тяжелые годы гонений мученической кончины за Христа. Исследователи жизни преподобного Гавриила отмечают, что ни один из его последователей не уклонился в обновленчество. Каждый из них достойно нес свой крест. Для нас этот пример является назидательным, поскольку возрождение Казанской духовной академии подразумевает возрождение не только научных традиций, но и духовных, ведь именно благодаря им появлялись такие светочи Православия, — сказал ректор.

По окончании богослужения состоялись молебное пение и крестный ход с мощами преподобного Гавриила Седмиезерного вокруг святой обители, сообщает сайт Казанской духовной семинарии.



Новости по теме

Представители Казанской епархии приняли участие в конференции, посвященной преподобному Гавриилу Седмиезерному в Высоко-Петровском монастыре Москвы Представители Казанской епархии приняли участие в конференции, посвященной преподобному Гавриилу Седмиезерному в Высоко-Петровском монастыре Москвы

В Высоко-Петровском монастыре города Москвы состоялась конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его духовные чада: к 110-летию преставления старца».

Преподобный Гавриил Седмиезерский (Зырянов) и его семья
Публикации 7 октября 2025
Преподобный Гавриил Седмиезерский (Зырянов) и его семья

«Родители мои крепко верили в промышление и попечение Божие. Этой верой жила вся семья», — говорил преподобный Гавриил Седмиезерский, монах, святой, духовный наставник множества людей, в числе которых была Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова.

В день памяти преподобного Гавриила Седмиезерного митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора
В день памяти преподобного Гавриила Седмиезерного митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора

7 октября, в день памяти преподобного Гавриила Седмиезерного, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора в столице Республики Татарстан.

История Седмиезерной Богородицкой пустыни
Публикации 9 июля 2024
История Седмиезерной Богородицкой пустыни

История обители и чудотворной Смоленской иконы