Священнослужитель Казанской епархии принял участие в молодежном форуме

4347

Межрегиональный молодежный форум «Россия — наш общий дом» стартовал в марте в городе Пенза, второй этап в октябре приняла Казань, следующие города форума — Самара и Саранск. Форум проводится с целью утверждения ценностей гражданской солидарности, обеспечения гармоничного сосуществования различных этнических и религиозных сообществ, создания условий для межнационального и межконфессионального общения молодежи.

В Татарстане организаторами мероприятия стали Молодежная Ассамблея народов Татарстана и Министерство по делам молодежи и спорту РТ. Основная часть форума проходила в Молодежном центре «Волга» в селе Боровое Матюшино Лаишевского района 4-5 октября. Здесь представители молодежи разных национальностей и конфессий работали по направлениям «Этножурналистика», «Межнациональная лига КВН», «Социальное проектирование», «Театр толерантности», были и тренинги на командообразование, и историко-культурный квест, и даже турнир по мини-футболу.

6 октября участники вернулись в Казань и форум продолжил свою работу в Доме дружбы народов, где состоялась презентация проектов, разработанных по направлениям, изученных в ходе первых дней форума.

После презентации на дискуссионной площадке с участием этно-религиозных организаций в качестве эксперта выступил руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов. Отец Сергий отметил высокий уровень и хорошую организацию форума, сказал, что очень интересно было пообщаться с серьезными специалистами из Москвы.

В рамках дискуссионной площадки «Этно-религиозные угрозы на территории ПФО» православный миссионер рассказал о том, что любое сектантское мышление, любая политика избранничества вредна не только для какой-то организации, но и для отдельного человека:

— Если человек начинает превозноситься над другими, то он становится слеп и не слышит других, это в любом случае ведет ко греху. И для больших организаций это тоже свойственно, если мы посмотрим на любую секту, а секта от слова сектор — часть целого, и если она отделяется от целого, то она нежизнеспособна, — заметил протоиерей Сергий Титов.

Муфтий Мордовии Фагим-хазрат Шафиев и специалисты по политическим вопросам рассказывали об истории ИГИЛ, как туда вербуют мусульманскую молодежь — тех, кто учится в исламских институтах и медресе, — они сейчас являются для ИГИЛ мишенью №1 — целью вербовщиков из Исламского государства, которые в данный момент активизировались и представляют существенную опасность. И одной из целей форума было, в первую очередь, зафиксировать проблему исламского экстремизма и прекратить вовлечение мусульманской молодежи в эту волну.

— На форуме очень хорошо была представлена мусульманская конфессия — активные, современно настроенные молодые люди, — поделился отец Сергий. — Эта дискуссионная площадка была очень полезна именно для них.

Вся работа форума была нацелена на то, чтобы люди из разных регионов учились работать с поликонфессиональными, поликультурными сообществами, умели правильно освещать эти вопросы, научились понимать и слышать друг друга.

— Этих угроз, что перед нами стоят сегодня, можно избежать, только лучше узнавая друг друга. Дружба — это необходимое условие между национальными общинами, народами, людьми приводит к тому, что мы начинаем узнавать друг друга и, когда ты живешь на одной земле, вместе работаешь, учишься, строишь, знаешь традиции друг друга, то тогда поднять руку на соседа уже сложнее, — говорит православный священник.

Форум призывал к диалогу между национальными диаспорами и религиозными конфессиями:

— Мы знаем, что мы совершенно разные, и мы все вправе отстаивать, свои традиции, свой язык, свои национальные приоритеты, свою религиозную идентичность, но при этом надо понимать и другого, кто живет рядом, понимать его чаяния, его надежды, его культуру, его веру — понимать и, исходя из этого, приходить к возможному диалогу, а диалог возможен только тогда, когда люди друг друга слушают и слышат — резюмировал протоиерей Сергий Титов.

Закончилось мероприятие совместным пленарным заседанием участников и гостей двух форумов «Россия — наш общий дом» и «Дружба народов — богатство Татарстана», которое возглавил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В казанском торговом центре состоялся миссионерский пасхальный концерт В казанском торговом центре состоялся миссионерский пасхальный концерт

19 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в Торгово-развлекательном центре «Мега» в Казани состоялся миссионерский пасхальный концерт.

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

Митрополит Кирилл присутствовал на пленарном заседании форума «Россия — Исламский мир: KazanForum»
Митрополит Кирилл присутствовал на пленарном заседании форума «Россия — Исламский мир: KazanForum»

17 мая в МВЦ «Казань Экспо» в рамках Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» состоялось пленарное заседание, посвященное теме «Финансовая и логистическая инфраструктура России и стран ОИС».