В музее истории Свияжска открылась экспозиция, посвященная святому воину Христофору

17728
Фото

8 августа в выставочном зале музея истории Свияжска открылась экспозиция, посвященная святому мученику воину Христофору. Специалисты смело называют выставку открытием года в масштабе Российской Федерации, поскольку в ней приняли участие 18 исторических музеев и музеев-заповедников.

В день открытия выставочный зал посетили глава Татарстанской митрополии владыка Феофан и Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Всего на выставке представлено 23 иконы, финифть и епитрахиль. Самая ранняя икона уникальной экспозиции датируется первой половиной XVI века, а самая поздняя — нашим временем — 2015 годом.

— Идея проведения выставки связана с наличием чудом сохранившейся фрески с изображением святого в Успенском соборе Свияжска, — рассказала куратор выставки, заместитель директора по научно-исследовательской работе музея истории Свияжска, кандидат исторических наук, Светлана Фролова. — На ней воин Христофор изображен с лошадиной головой. Роспись датируется 60-ми годами XVI века. Это достаточно редкое изображение, и задача выставки определить место Христофора свияжского в галерее святых Христофоров, изображенных в других храмах России.

Изображения Христофора сохранились также в храмах Новгорода Великого, где самые ранние изображения датируются концом XV века. Имеются на сегодняшний день и фрески XVII века в храмах Ярославля, Вологды, Костромы и соборах Пермского края.

Святой Христофор — один из наиболее почитаемых святых не только в России, но и на западе. Он считается защитником от болезней, покровителем путешественников и автомобилистов. На выставке представлены старинные металлические накладки, которые делались на приборную панель автомобиля, для того, чтобы оберегать водителя от всевозможных неприятностей, которые могут случиться в дороге. В западной Европе считалось, что принять смерть можно без покаяния, достаточно лишь посмотреть на образ святого.

До XVIII века святой Христофор изображался с головой собаки, свиньи или лошади. И это, пожалуй, самый необычный сюжет для написания икон. По древней легенде Христофор происходил из племени собакоголовых. Будучи глубоко верующим православным, Христофор был призван к языческому императору Децию Траяну, подвергся тяжелым испытаниям, но не отказался от своей веры. В итоге ему отрубили голову, и Христофор причислен к лику святых как защитник православной веры. На некоторых иконах святой Христофор изображен с отрубленной головой, которую держит в руках.

По некоторым легендам, после принятия христианства святой принял облик человека, что свидетельствует о том, что его грубая природа и звериный нрав изменились после крещения.

Экспозиция будет выставлена в музее истории Свияжска до ноября текущего года.



Новости по теме

Музей Казанской епархии организует культурные и просветительские мероприятия
Анонсы и объявления 1 сентября 2025
Музей Казанской епархии организует культурные и просветительские мероприятия

Музей Казанской епархии приглашает гостей и жителей столицы Татарстана посетить культурные и просветительские мероприятия.

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.