Память Святейшего патриарха Московского и всея Руси Адриана. Возглавлял Казанскую епархию в сане митрополита Казанского и Свияжского с 21 марта 1686 по 24 августа 1690 гг.
Некоторые факты о Святейшем патриархе Адриане:
Родился в последних числах сентября 1638 года. 2 октября, названное днём его рождения, скорее всего, является днём его крещения.
Впервые упомянут в 1678 году как архимандрит московского Чудова монастыря, где по его благословению был возведён Благовещенский собор.
Во время стрелецкого восстания 1682 года пережил погром обители и спас от смерти К. П. Нарышкина, совершив его монашеский постриг.
21 марта 1686 года Патриархом Иоакимом хиротонисан в митрополита Казанского и Свияжского.
24 августа 1690 года избран и 3 сентября поставлен патриархом Московским и всея Руси.
Составил «Наказ старостам поповским и благочинным строителям» (1697), который определил обязанности благочинных и выборных поповских старост, установил сферы епархиального и Патриаршего церковного суда, оградил церковный суд от вмешательства светских властей.
При расправе Петра I над участниками Стрелецкого восстания 1698 года безуспешно пытался остановить казни.
Отказался насильно постричь в монахини царицу Евдокию Фёдоровну, что осложнило его отношения с Петром I.
В 1700 году в связи с подготовкой нового уложения по поручению патриарха книжниками из его окружения был составлен свод памятников церковного права «Суд святительский» с целью защитить церковный суд, имущество и права Церкви в новом законодательстве.
Скончался в Москве 16 октября 1700 г., погребен в Успенском соборе Московского кремля.