Церковные новости

Заседание Священного Синода прошло в Даниловом монастыре в Москве

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ОВЦОиСМИ
Заседание Священного Синода прошло в Даниловом монастыре в Москве

О решениях, принятых на очередном заседании членов Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло сегодня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, рассказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

«Отдельным блоком был принят ряд кадровых решений, касающихся епископов Русской Православной Церкви», — сообщил представитель Церкви.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, о деятельности Церкви во время пандемии COVID-19 рассказал участникам заседания митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, председатель профильной Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«Митрополит Дионисий сообщил о деятельности под его председательством Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. В частности, он отметил, что всего Рабочей группой были разработаны и разосланы около 30 циркулярных писем, касающихся порядка совершения богослужений; взаимодействия с властями; соблюдения ограничений, порядка окормления особых категорий прихожан; организации карантинных мер», — сообщил В.Р. Легойда.

«По словам митрополита Дионисия, Рабочая группа находилась в постоянном взаимодействии с главным санитарным врачом России и с главным санитарным врачом Москвы по вопросам, связанным с введением и снятием ограничений относительно посещения богослужений людьми», — добавил он.

«Митрополит Дионисий особо отметил, что активная благотворительная деятельность Церкви была развернута на базе Синодального отдела по благотворительности и православной службы "Милосердие". Ранее созданные церковные социальные проекты стали крайне востребованными во время эпидемии: центры гуманитарной помощи переориентировали свою работу на выдачу или доставку продуктов, их сотрудники стали выезжать по адресам своих постоянных подопечных», — процитировал В.Р. Легойда.

Как отметил представитель Церкви, в Москве была создана специальная группа обученных, подготовленных и снабженных средствами защиты священников (18 человек) и их помощников для посещения больных с коронавирусом. Со 2 апреля по 17 августа они совершили 498 выездов к больным. Аналогичная работа велась в епархиях, во многих из которых также формировались группы специально обученных священников.

«Кроме того, как сообщил митрополит Воскресенский Дионисий, в период эпидемии по благословению Святейшего Патриарха было перечислено 43 млн. рублей из средств Московской Патриархии церковным социальным центрам помощи и приютам для мам. Огромная работа велась с бездомными в том числе через церковные приюты, которых насчитывается более 90», — добавил он.

«Значительную работу, по словам митрополита Дионисия, провела церковная больница святителя Алексия. В больнице был организован КТ-амбулаторный центр и диагностический кабинет, сотрудники больницы проводили также выездное тестирование священнослужителей Москвы и Московской области. Было приобретено дорогостоящее оборудование, в больнице открыли горячую линию по вопросам донорства плазмы, запустили совместный проект по донорству плазмы с 52-й ГКБ Москвы», — сказал В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также указал на Послание, с которым Священный Синод обратился епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием. В Послании, в частности, особое внимание было уделено теме ограничения доступа мирян к участию в богослужении, что стало тяжелым испытанием для христиан.

Далее, по словам В.Р. Легойды, члены Священного Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о состоявшемся Первосвятительском визите в Московскую область и постановили благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды, а также выразить признательность митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию и губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам.

Представитель Церкви обратил внимание на решение Синода о включении в состав Высшего Церковного Совета по предложению Святейшего Патриарха Кирилла игумении Ксении (Чернеги), руководителя Правового управления Московской Патриархии.

Как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, еще одним решением, принятым по итогам сообщения Святейшего Патриарха Кирилла, стало одобрение отчетов Синодальных учреждений об их деятельности в 2019 году.

Важной темой обсуждения на прошедшем заседании назвал В.Р. Легойда случаи разглашения конфиденциальных сведений клириками или монашествующими, несущими послушание в общецерковных или епархиальных структурах.

«Священный Синод постановил определить, что разглашение без благословения Святейшего Патриарха или епархиального архиерея клириком или монашествующим, несущим послушание в общецерковной или епархиальной структуре, третьим лицам, включая представителей средств массовой информации, канонических или церковно-административных сведений (Ап.39) влечет за собой: для клирика: запрещение в служении на срок до 1 года (при повторном совершении того же деяния — до 3 лет); для монашествующего: отлучение от причащения Святых Христовых Таин на срок до 1 года (при повторном совершении того же деяния — до 3 лет). Теперь Межсоборному Присутствию надлежит учесть настоящее определение при работе с проектом "Положения о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей"», — отметил В.Р. Легойда.

«Также члены Священного Синода постановили учредить Комиссию Русской Православной Церкви по развитию православного паломничества, утвердить Положение о Комиссии по развитию православного паломничества, а также Положение о ведении единого реестра паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви. Председателем Комиссии по развитию православного паломничества было решено назначить епископа Бронницкого Фому, поручив ему представить к следующему заседанию Священного Синода предложения по персональному составу Комиссии», — добавил представитель Церкви.

В.Р. Легойда также рассказал о том, что на заседании было принято решение о включении ряда государств в Сингапурскую епархию. «Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о епархиях и приходах за рубежом, члены Священного Синода постановили включить в сферу пастырской ответственности Сингапурской епархии государства Восточный Тимор и Папуа-Новая Гвинея», — пояснил он.

Как сообщил представитель Церкви, изменения претерпел состав Синодальной библейско-богословской комиссии. «По итогам доклада председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона было постановлено включить в ее состав епископа Звенигородского Феодорита, ректора Московской духовной академии и епископа Петергофского Силуана, ректора Санкт-Петербургской духовной академии», — разъяснил В.Р. Легойда.

«Другой доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона был посвящен поступившим обращениям относительно перехода нескольких клириков в другие Поместные Православные Церкви, в связи с чем вышеуказанным клирикам был благословлен переход и даны соответствующие отпускные грамоты», — указал В.Р. Легойда.

Важная кадровая перестановка, по словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, произошла в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. «Заслушав рапорт ее председателя протоиерея Димитрия Смирнова с сообщением о затруднительности для него продолжать исполнять эту должность по состоянию здоровья, Священный Синод постановил освободить его от должности председателя согласно поданному прошению, выразив благодарность за понесенные труды по созданию и организации деятельности Комиссии. Протоиерей Димитрий Смирнов был назначен почетным председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а председателем стал священник Феодор Лукьянов, клирик города Москвы», — рассказал В.Р. Легойда.

Еще одно назначение, по словам представителя Церкви, было произведено в Синодальном отделе по тюремному служению на основании рапорта председателя Отдела епископа Красногорского Иринарха. На должность заместителя председателя Синодального отдела по тюремному служению был назначен священник Алексий Алексеев, временно исполнявший обязанности заместителя упомянутого отдела.

«Обсудив работу Межсоборного Присутствия, Священный Синод постановил: с целью укрепления взаимодействия комиссии Межсоборного Присутствия по богослужению и церковному искусству с церковным научным и образовательным сообществом назначить: председателем комиссии — ректора Коломенской духовной семинарии епископа Зарайского Константина; секретарем комиссии — священника Михаила Желтова, клирика города Москвы. Выразить благодарность митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку, а также протоиерею Георгию Крылову за труды, понесенные на должностях председателя и секретаря упомянутой комиссии, освободив их от указанных должностей», — сказал В.Р. Легойда.

Ряд значимых решений, по словам В.Р. Легойды, был принят Синодом и в отношении Высшего Общецерковного Суда, первый председатель которого, митрополит Краснодарский и Кубанский Исидор, почил о Господе 8 августа 2020 года. В частности, было постановлено до избрания председателя Высшего Общецерковного Суда Архиерейским Собором назначить временно исполняющим эту должность Преосвященного митрополита Курского и Рыльского Германа. Далее, с целью сохранения непрерывности деятельности Высшего Общецерковного Суда в условиях, когда члены Высшего Общецерковного Суда с Украины и из Белоруссии не могут прибыть на его заседания по причине противоэпидемических ограничений, было решено назначить в нынешних исключительных обстоятельствах временно исполняющих обязанности членов Высшего Общецерковного Суда митрополита Томского и Асиновского Ростислава и архиепископа Каширского Феогноста. Митрополиту Ростиславу и архиепископу Феогносту было постановлено замещать в этом порядке отсутствующих членов Высшего Общецерковного Суда в период до снятия ограничений по пересечению границы между Россией и упомянутыми выше странами.

«Члены Синода также постановили вызвать для присутствия в Священном Синоде на зимней сессии (сентябрь–февраль) 2020-2021 года архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия, епископа Боровичского и Пестовского Ефрема, епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия, епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, епископа Рославльского и Десногорского Мелетия», — отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Белорусского Экзархата и Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Теги:
Священный Синод
Патриарх Кирилл

Все публикации