Церковные новости

В Церкви молятся о погибших моряках при пожаре на глубоководном аппарате ВМФ

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
В Церкви молятся о погибших моряках при пожаре на глубоководном аппарате ВМФ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования главнокомандующему Военно-морским флотом России адмиралу Н.А. Евменову в связи с гибелью 14 моряков в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море, сообщает Патриархия.ru.

Уважаемый Николай Анатольевич!

Болью в моем сердце отозвалась весть о пожаре, произошедшем 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах, в результате которого погибло 14 моряков. Примите мои искренние соболезнования.

Это большая потеря для наших Вооруженных сил, тяжелое испытание для родных и близких погибших. В эти скорбные дни особенно важно выразить им сочувствие, оказать помощь и поддержку.

Уверен, что руководство Военно-морского флота сделает все возможное, чтобы воздать должное самоотверженному подвигу моряков-подводников, жертвенно служивших Отечеству и исполнивших свой долг до конца.

Возношу молитвы ко Господу об упокоении душ погибших в селениях праведных и об утешении скорбящих.

Пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море произошел 1 июля, в результате трагедии погибли 14 моряков-подводников. Команда подводников была закреплена за войсковой частью в Санкт-Петербурге. Как заявил министр обороны РФ С.К. Шойгу, всех погибших представят к государственным наградам. Ведомство окажет их семьям помощь и поддержку. Подробности произошедшего не раскрываются, так как это относится к категории гостайны, сообщает РИА «Новости».

Известно, что на борту глубоководного аппарата находился гражданский специалист, который выжил во время пожара. Его спасение стало возможным благодаря действиям капитана второго ранга Д.А. Соловьева.

Имена и фотографии погибших опубликованы на сайте Минобороны.

В четверг 4 июля в Морском соборе святителя Николая Чудотворца в Кронштадте по погибшим морякам-подводникам прошла панихида. На заупокойном богослужении, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, молились 180 священников и моряки Кронштадтского гарнизона, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В Министерстве обороны России сообщили, что имена подводников, погибших на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата Военно-морского флота России, будут увековечены в стенах собора на памятной доске из черного мрамора в соответствии с мемориальной традицией, установленной с момента создания храма.

Теги:
соболезнования
Военно-морской флот
Патриарх Кирилл

Все публикации