Суррогатное материнство является нарушением супружеского союза, — митрополит Иларион

1790

Церковь не один раз однозначно высказала свою позицию относительно практики т.н. «суррогатного материнства», которое рассматривает как нарушение брака, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы воспринимаем брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной, созданный по любви, и одной из целей которого является рождение и воспитание детей», — напомнил владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

При этом архипастырь уточнил, что «Церковь не выступает против тех методов экстракорпорального оплодотворения, которые не предполагают вмешательство третьих лиц и убийство избыточных эмбрионов, то есть это так называемое зачатие in vitro — помощь медиков двум супругам для того, чтобы женщина смогла выносить ребенка».

«Но все, что сверх этого, Церковью для ее чад не благословляется, потому что является нарушением супружеского союза», — добавил священнослужитель.

Владыка Иларион пояснил, что в случае «суррогатного материнства» появляются две матери: одна мать биологическая, другая мать — суррогатная. Обе по своим причинам могут претендовать на ребенка, и у обеих появляется определенное моральное право на этого ребенка — с точки зрения Церкви, такого быть не должно.

В тех случаях, когда по каким-либо физиологическим причинам невозможно рождение собственного ребенка, Церковь благословляет супружеским парам усыновлять или удочерять детей, напомнил митрополит Иларион.

В заключение митрополит Волоколамский указал, что об отношении Церкви к суррогатному материнству можно прочитать в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», а также документе «О крещении младенцев, родившихся при помощи суррогатного материнства».

В обоих документах, по словам священнослужителя, дана негативная оценка этого феномена, проистекающая из учения Церкви о единственности и нерасторжимости христианского брака.

Новости по теме

Митрополит Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвящённое 303-летию со дня образования прокуратуры Российской Федерации Митрополит Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвящённое 303-летию со дня образования прокуратуры Российской Федерации

13 января в конференц-зале прокуратуры Республики Татарстан состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 303-летию со дня образования прокуратуры Российской Федерации.

«Светлый вечер в Казани»: иерей Ярослав Петрущенков — о семейных традициях «Светлый вечер в Казани»: иерей Ярослав Петрущенков — о семейных традициях

На волнах радио «Вера — Казань» (95,5 FM) вышла программа «Светлый вечер в Казани», гостем которой стали руководитель отдела по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства Казанской епархии иерей Ярослав Петрущенков

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами посетил посетил Республиканские соревнования, посвящённые Дню Героев Отечества
Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами посетил посетил Республиканские соревнования, посвящённые Дню Героев Отечества

7 декабря в школе № 181 города Казани прошло спортивное мероприятие, посвящённое празднованию Дня Героев Отечества.

Митрополит Кирилл принял участие в пленарном заседании XXV Всемирного Русского Народного Собора
Митрополит Кирилл принял участие в пленарном заседании XXV Всемирного Русского Народного Собора

28 ноября в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора.