Чрезмерное погружение в виртуальный мир и отрыв от реальности серьезно мешает молодежи найти свое место в жизни, создать семью, примером чему, во многом, является современная Япония, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
Говоря в эфире программы «Церковь и мир» о влиянии «виртуализации», владыка Иларион отметил, что, например, в Японии уже обеспокоились тем, что молодежь от 20 до 30 лет отношения в виртуальном пространстве предпочитают реальному общению, созданию семьи.
По мнению митрополита, данный феномен «отражает общую тенденцию, связанную с тем, что многие молодые люди гораздо комфортнее чувствуют себя в мире виртуальном, чем в мире реальном».
«В виртуальном мире они общаются, переписываются, заводят знакомства, друзей, получают лайки и ответы на свои комментарии, а когда потом встречаются с реальными людьми, там возникают серьезные проблемы. Потому что в виртуальном мире действуют одни правила, а в реальном мире — другие», — подчеркнул архипастырь.
Одной из ярких иллюстраций указанной проблемы стала имеющая множество фанатичных поклонников японская певица Мику Хацунэ, которая является просто виртуальным персонажем, т.н. вокалоидом, созданным из оцифрованного голоса реальной девушки. Однако это не помешало одному из поклонников Мику заключить с ней «брак».
Как считает митрополит Иларион, это не столько комично, сколько печально.
«Я довольно хорошо знаю Японию, неоднократно там бывал. Знаю, что у жителей Японии, в том числе у молодежи, есть серьезные проблемы, связанные, прежде всего, с тем, что в основе своей это достаточно безрелигиозная страна. Очень многие молодые люди в Японии страдают от того, что в материальном плане они всем обеспечены, а в духовном плане не понимают, зачем живут. Поэтому в этой стране высокий уровень самоубийств. Кроме того, там большое количество людей, которые не могут создать полноценную семью», — поделился архипастырь.
Данные проблемы, как считает иерарх, отчасти отражены и в феномене виртуальной Мику Хацунэ.
«Думаю, что нашей молодежи не стоит увлекаться подобного рода феноменами», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.