Владимир Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией

3609
Фото

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда на общественных слушаниях в Министерстве культуры России, посвященных обсуждению оперы «Тангейзер», заявил о невозможности полной автономии искусства.

«Искусство живет по своим законам, Церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство, как и любая другая культурная сфера, абсолютно автономно», — отметил Владимир Легойда.

«Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведения на суд общества», — добавил он.

Точно также, по мнению представителя Церкви, нравственно нейтральна лишь до определенного момента и наука. «Опыты с расщеплением урана — нравственно нейтральны, а вот применение ядерной бомбы — нет», — пояснил он.

Кроме того, Владимир Легойда отметил, что новосибирскую постановку «Тангейзер» некорректно выдавать за постановку Вагнера. «Очевидно, что это не Вагнер, а, в лучшем случае, по мотивам Вагнера, — давайте так честно и говорить, писать на афишах», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам председателя Синодального информационного отдела, необходимо определиться, насколько оправдано финансирование подобных произведений из государственного бюджета, исходя из поставленных задач государства в сфере культуры.

«Культурный уровень у современной молодежи, как показывает мой опыт работы с абитуриентами и студентами, — чудовищный, и поднять его на этом «как бы Вагнере» будет достаточно сложно», — заключил В.Легойда.

Во встрече в Министерстве культуры приняли участие протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Петр (Мещеринов), протоиерей Леонид Калинин, представители православной общественности, которые выступили с критическими замечаниями в отношении оперы «Тангейзер», а также представители творческой интеллигенции, в том числе директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Б.М. Мездрич.

Новости по теме

В Казанском художественном училище открылась выставка «Разговор о вечном» В Казанском художественном училище открылась выставка «Разговор о вечном»

5 марта в Казанском художественном училище имени Н. И. Фешина открылась выставка «Разговор о вечном». Организаторами мероприятия выступили художественное училище и отдел по культуре Казанской епархии.

В Казани состоялась Рождественская архиерейская ёлка В Казани состоялась Рождественская архиерейская ёлка

7 января 2024 года в Татарском государственном театре кукол «Экият» состоялась Рождественская архиерейская ёлка. На праздник были приглашены воспитанники воскресных школ Казанской епархии, юные прихожане татарстанских храмов, дети из многодетных семей, дети участников специальной военной операции, ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Воспитанник воскресной школы Никольского собора Казани стал лауреатом Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Воспитанник воскресной школы Никольского собора Казани стал лауреатом Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Москве под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения члены жюри подвели итоги XIX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казани подвели итоги епархиального конкурса «Красота Божьего мира» В Казани подвели итоги епархиального конкурса «Красота Божьего мира»

5 ноября Отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии подвёл итоги епархиального конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». В этом году конкурс посвящён наследию Александра Сергеевича Пушкина и приурочен к