В Чистополе открылись II Никольские образовательные чтения

557
Фото

Крупный просветительский форум, который проходит в Чистопольской епархии с 9 по 19 декабря, является региональным этапом Международных Рождественских чтений. Тема чтений в этом году — «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

«Отечество наше вновь переживает непростые времена. Пример наших предков — это уже не семейная реликвия, не страницы полузабытых книг, это вызов и призыв, это повод для глубоких раздумий», — отмечает епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.

Представители десяти благочиний епархии собрались 10 декабря в молодежном центре Чистополя, чтобы принять участие в дискуссии по теме, а затем — в работе секций.

«Победа ковалась на боевых фронтах мужеством и подвигом наших солдат, на трудовом фронте — титанической самоотверженной работой тружеников тыла. Но и на духовном фронте — в покаянии, слезах и молитвах миллионов наших сограждан, денно и нощно молившихся за своих отцов, мужей, братьев, сыновей, за спасение земного Отечества от гибели. В этом порыве — великий урок для нас сегодня», — прозвучали слова приветствия митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Плодотворной работы участникам чтений и добрые пожелания прозвучали от имени глав Чистопольского района Д.А. Иванова и Нижнекамского района Р.Х. Муллина. Адель хазрат Мухаметшин, имам хатыб мечети «Иман» Чистополя, подчеркнул, что память о подвигах героев войны священна для людей разных национальностей.

Память эта дорога и для людей разных поколений, но хранят ее и относятся к ней по-разному. В тематической дискуссии приняли участие епископ Пахомий, С.А. Скучаева, директор Чистопольского историко-архитектурного и литературного музея-заповедника, Артур Мустафинов, руководитель подросткового клуба молодежного центра, и Екатерина Манова, ученица 10 класса гимназии №1 Чистополя. Каждый собеседник говорил от своего опыта, но все уверены — память должна быть личной, искренней, трепетной.

Особые воспоминания о войне у тех, на чью долю она выпала. Участникам встречи продемонстрировали видеообращения тружениц тыла. «Не унывайте, трудитесь, любите свою Родину, заботьтесь друг друге», — эти простые слова обретают особый вес в устах людей, доживших до столетнего рубежа.

В завершение владыка Пахомий наградил победителей регионального этапа Международного конкурса «Красота Божьего мира», чьи работы были представлены в этот день в фойе центра.

«Дорогами Победы»

Затем участников Никольских чтений пригласили на виртуальную экскурсию «Дорогами Победы». Ее подготовили сотрудники музейно-выставочного центра Чистопольского государственного музея-заповедника.

В первой части встречи ее участникам предложили познакомиться с выставкой «Подвиг фронта и тыла». Выставка посвящена подвигу чистопольцев на фронте и в тылу. Здесь представлены экспонаты из фондов музея-заповедника и артефакты, найденные военно-патриотическим поисковым отрядом «Выстрел» на полях сражений Великой Отечественной войны.

Виртуальная интерактивная экскурсия рассказывает о героических событиях в истории города Чистополя, о подвигах чистопольцев в годы Великой Отечественной войны и в зонах локальных конфликтов — Афганистане, Чечне, о героизме чистопольцев, отдавших жизнь за Родину в зоне СВО. Ведущая встречи познакомила со знаковыми историческими объектами, с памятниками истории и архитектуры.

О традициях церковной жизни

Город Чистополь может по праву гордиться своей самобытной историей, интересны и страницы летописи его церковной жизни. Потому не случайно, что одна из секций Никольских образовательных чтений была посвящена теме «Церковная жизнь в Чистополе: преемственность духовного опыта». Она прошла в музее истории города 10 декабря.

С участниками секции побеседовал епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий: «Историю своей страны необходимо изучать. Начало XX века — это трагедия для многих служителей Церкви, пострадавших за веру. И конечно мы не должны забывать об этих людях и их духовном подвиге».

Иеромонах Силуан (Касимов), ключарь архиерейского подворья храма Казанской иконы Божией Матери г. Чистополя, в своем выступлении поразмышлял о роли преемственности и традиции в духовной жизни человека.

Большой интерес вызвало выступление старшего научного сотрудника дома-музея Б.Л. Пастернака Р.Х. Хисамова. Рафаил Хамитович — настоящая легенда Чистополя, он лично был знаком со многими интересными людьми. «Прерванная память — история народной трагедии. Страшные события истории Церкви начала XX века не обошли стороной и город Чистополь. Здесь погибло много священнослужителей за то, что они отказались предать свою веру», — размышления Рафаила Хамитовича не оставили зрителей равнодушными.

Елена Владимировна Жданова рассказала о своей работе в архивах, связанной с поиском судебных дел в отношении насельниц Чистопольского Успенского монастыря. Эта тема ей по-настоящему близка, поскольку она долгое время проживала в нашем городе.

17 лет настоятельствал в Свято-Никольском соборе протоиерей Василий Пеньковский. 10 декабря — день его преставления, похоронен пастырь предположительно в ограде собора. Об этом практически забытом человеке напомнил участникам секции настоятель храма Трех святителей Казанских города Чистополя иерей Валерий Кузьмин.

Новости по теме

Митрополит Кирилл ознакомился с ходом строительства второго корпуса Православной гимназии в городе Альметьевске
Митрополит Кирилл ознакомился с ходом строительства второго корпуса Православной гимназии в городе Альметьевске

11 января митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий ознакомились с ходом строительства второго корпуса Православной гимназии во имя святого равноапостольного князя Владимира города Альметьевска.

Архипастыри Татарстанской митрополии поздравили с Рождеством Христовым воспитанников Альметьевского детского дома
Архипастыри Татарстанской митрополии поздравили с Рождеством Христовым воспитанников Альметьевского детского дома

11 января после Божественной литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий посетили Альметьевский детский дом.

Митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий совершили Литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске
Митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий совершили Литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске

11 января, в день попразднства Рождества Христова, в день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске состоялось соборное архиерейское богослужение.

Опубликован рейтинг высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви за 2024 год Опубликован рейтинг высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви за 2024 год

Рейтинг духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви был представлен и утверждён 26 декабря 2024 года на совместном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.