4 января в храме иконы Божией Матери «Умиление» города Чистополя прошёл мастер-класс по выпечке просфор. В мероприятии приняли участие воспитанники воскресных школ города Чистополя, их родители и педагоги.
Мастер-класс предварила беседа. Настоятель храма протоиерей Андрей Рыбочкин рассказал участникам встречи о том, что такое просфора и что она символизирует на богослужении. Священнослужитель также познакомил присутствующих с житием преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Киево-Печерских.
Далее отец Андрей рассказал о процессе приготовления просфор.
«Дети и взрослые с большим интересом работали с тестом: раскатывали, вырезали из него части для просфор, ставили печати. Не все участники знали, что просфора состоит из двух частей, которые изготавливаются по отдельности, а потом скрепляются вместе», — отметил протоиерей Андрей Рыбочкин.
В завершении мастер-класса каждый участник смог попробовать свежеиспечённую просфору.
«Просфоры получились очень вкусные. По словам присутствующих, процесс приготовления оказался нелёгким, но интересным занятием, подарившим драгоценный опыт и радостные эмоции», — заключил отец Андрей.