Правящий архиерей Чистопольской епархии посетил больничный храм в селе Алексеевское

3222
Фото

Велика Россия-матушка и много молитвенников на небе и на земле молится о ней. Среди них преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна — основательница Марфо-Мариинской обители в Москве, посвятившая свою жизнь благотворительности, помощи бедным и больным. Княгиня была необыкновенным человеком и всегда старалась видеть в людях только хорошее. Ей молятся об исцелении от разных болезней.

В России немало храмов и часовен, освященных в ее честь. В их числе и больничный храм в центральной районной больнице поселка Алексеевское. Девять лет назад это помещение отдали верующим, а пять лет назад в нем был установлен иконостас и устроен алтарь. Так возник храм, в котором стало возможным совершать Божественную литургию. Впервые она была отслужена 1 марта 2011 года. Больничный храм посещают больные, проходящие курс лечения. Сюда приходят за святой водой, просфорами и православными книгами. Приходят, чтобы затеплить свечу и помолиться перед святыми образами.

Нужно сказать, что больничный храм находится под попечительством сестер милосердия, которые не жалеют личного времени для того, чтобы обойти палаты и пригласить больных на богослужения, подготовить их к Причастию. Они разъясняют непонятное и помогают обрести веру. По большим праздникам больницу с концертной программой посещают ученики воскресной школы.

23 октября больничный храм впервые посетили епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен и священнослужители Чистопольской епархии. Они были приятно удивлены тем, что в относительно небольшом помещении могут свободно разместиться около 20 человек. Владыка поблагодарил администрацию больницы и главного врача И.А. Фахрутдинова, благодаря которым больные получают духовное врачевание и имеют возможность привести свою душу ко спасению. Недаром святые говорили, что исцеление больных зависит от врачебного искусства, соединенного с небесной помощью.

Сестры милосердия под руководством Н.И. Чехониной делают немало добрых дел и вне больницы. Они навещают своих подопечных после выписки из стационара, поздравляют их с праздниками, помогают в быту и готовят к Таинству Причастия. Сестер можно встретить в домах престарелых и приютах, в учебных заведениях и домах культуры.

Если среди наших читателей найдутся добрые люди, желающие в каком-либо качестве послужить своим ближним, то они могут влиться в ряды сестер милосердия. Для того, чтобы делать добрые дела, не нужны большие деньги. Можно быть бедным, но иметь доброе сердце и творить великую милость: возжигать в душах страдающих людей свечу надежды, одаривать людей лаской и теплом, протягивать руку помощи слабым, старым и больным. Быть милосердным — это значит просто быть настоящим человеком.

Новости по теме

В селе Шереметьевка Нижнекамского района состоялось великое освящение Покровского храма В селе Шереметьевка Нижнекамского района состоялось великое освящение Покровского храма

26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в селе Шереметьевка Нижнекамского района Республики Татарстан состоялось освящение храма в честь Покрова Божией Матери.

Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы
Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы

16 сентября, во вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы.

Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы
Анонсы и объявления 8 сентября 2025
Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла открыт набор слушателей на Свято-Елисаветинские медицинские курсы.

Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске

17 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил VIII Открытый Межрегиональный Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».