В Болгаре стартовал проект «От старшего поколения – к младшему»

4590
Фото

Приходская молодёжь Свято-Авраамиевского храма приступила к реализации нового проекта под названием «От старшего поколения — к младшему».

Сколько бы людей в церкви не было, всегда глазами ищешь тех, кто воспринимается с приходом как одно целое. Это, прежде всего, пожилые прихожане, которые являют собой образцовый пример верности Господу. Но пожилым людям посещение храма даётся нелегко из-за болезней и недугов. Только за несколько последних месяцев умерли три бабушки. С первых дней открытия храма они радели о том, чтобы приход креп, и многое делали для этого.

Пока живы остальные пожилые прихожане, молодёжь, посещающая храм мученика Авраамия, решила их всех навестить.

— Мы хотим проведать наших бабушек. Думаю, их это непременно порадует. У них за плечами целая жизнь, опыт и воспоминания, которые в наше время ценятся на вес золота. А у нас есть большое желание хоть что-то узнать об этих людях. У каждого из них свой неповторимый жизненный путь. Если Господь устроит, то мы расскажем истории жизни этих замечательных людей, — сказал помощник настоятеля по работе с молодёжью Максим Волков.

Первой принимала гостей Зоя Лисюк. Зое Алексеевне уже семьдесят два года, но на вид она выглядит значительно моложе. Она охотно общается с ребятами: смеётся, вспоминая забавные случаи из своей жизни, и плачет, рассказывая о своём голодном детстве. В Свято-Авраамиевском храме тётя Зоя уже без малого двадцать лет.

— Сначала я посещала храм только в воскресные дни и в дни церковных праздников, но когда вышла на пенсию, то стала намного чаще ходить, — вспоминает Зоя Алексеевна.

Тётя Зоя рассказала ребятам историю своей жизни, а гости расспросили её об отношении к религии в советское время. Оказалось, что у Зои Алексеевны верующей была мама, и, несмотря на то, что в школе учили тому, что Бога не существует, в ней всё равно отпечаталось осознание того, что Господь есть. Что Православие — это не выдумка и никакой не опиум для народа.

За разговорами о жизни незаметно пролетело время. В этот вечер тётя Зоя, с которой во время службы молятся все остальные, стала для молодёжи чуточку ближе.

Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Неделю 4-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме села Тарлаши
В Неделю 4-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме села Тарлаши

26 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородице в селе Тарлаши (Лаишевский район Татарстана).

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.