В селе Старое Мазино состоялось малое освящение храма Вознесения Господня

405
Фото

5 июня 2025 года, в праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня села Старое Мазино Мензелинского района РТ. Перед началом богослужения правящий архиерей совершил чин малого освящения восстанавливающегося храма.

После отпуста Литургии благодетель Егор Юдин подарил приходу писанную икону Вознесения Господня.

Затем епископ Гавриил вручил епархиальную награду — медаль священномученика Павла Дернова и чад его, мучеников Бориса, Григория и Симеона Елабужских II степени меценату и восстановителю церкви Вознесения Господня Олегу Вышенскому.

«В первую очередь хочется отметить огромный труд Олега Михайловича, который он вложил в восстановление этого храма. Многие из вас, местные жители, прекрасно помнят, как было раньше: здесь были ямы, ничего не было — ни окон, ни дверей, ни пола, ни потолка. Но пришел Олег Михайлович и заболело его сердце об этом святом храме. В Евангелии сказано: «Если в святом месте мерзость запустения, то это знак приближения времени Антихриста» (См. Мф. 24, 14). Но, слава Богу за таких людей, у которых болит сердце за святые Божии храмы. Олег Михайлович — человек деятельный и делающий. Благодаря ему мы можем теперь служить здесь, комфортно и уютно», — сказал правящий архиерей.

Затем был совершен крестный ход вокруг храма.

По завершении молитвенного шествия владыка Гавриил обратился к верующим со словом:

«Еще рано нам, может быть, входить в Царство Небесное. Но, тем не менее, нам нужно подготовить себе хорошее место там, на Небесах. И это не только Господь нам готовит — мы сами должны потрудиться для этого, заработать себе достойное жилище в Царствии Божием, очистить свои сердца, чтобы войти в радость Господню.

Поэтому нам нужно потрудиться над собой: чтобы то прекрасное жилище, которое Господь приготовил для праведных — небесные чертоги и обители — стало нашим домом, чтобы войти туда со светлыми душами и чистым сердцем. И потом мы с Богом останемся на Небе — в вечной радости и блаженстве. А чтобы туда попасть, нужно любить ближних, прощать обиды, очищать душу от злобы и греха.

Если кто-то не мог простить или полюбить — пора начать с себя и побеждать грехи молитвой и добрыми делами. Надо протянуть руку помощи ближнему. Есть над чем нам поработать: воспитывать детей в вере и добродетели; заботиться о стариках и родителях; не оставлять их в трудную минуту.

Чтобы не было у нас на совести тяжело за грехи свои — ведь поздно будет исправлять потом. Поэтому нам нужно потрудиться сейчас — чтобы Господь принял нас в Свои обители. Иисус Христос со Святыми Ангелами ждет нас на Небе. Когда придет время — Он возьмет нас за руку и введет в Царство Небесное».

Однопрестольная каменная церковь в честь Вознесения Господня была построена в 1906 году на средства прихожан. Храм выстроен в эклектичном стиле. Его характерной особенностью стали несоразмерные окна, нарочито упрощённые карнизы и другие элементы декора. В настоящее время церковь восстанавливается.



Новости по теме

Состоялся Архиерейский совет Татарстанской митрополии
Состоялся Архиерейский совет Татарстанской митрополии

16 октября в Казанском епархиальном управлении под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла состоялось очередное заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии.

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка

В десяти километрах от Елабуги в старинном селе Большая Качка продолжается восстановление Свято-Троицкой церкви — архитектурного памятника начала XIX века.

В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма

28 сентября 2025 года в селе Ачи состоялось освящение и установка накупольного креста для старинного Спасского храма.