
27 февраля, в день памяти священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и сыновей его мучеников Бориса, Григория и Симеона (1918), в Покровском соборе Елабуги состоялись молитвенные торжества. Божественную литургию возглавил епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.
Правящему архиерею сослужили священнослужители Набережночелнинской и Казанской епархий. Богослужебные песнопения исполнили: приходской хор Покровского собора под управлением Валентины Лепихиной, смешанный хор Спасского собора под управлением Натальи Кучерявенко и певчий архиерейского хора Евгений Моромов.
За Литургией была совершена пресвитерская хиротония клирика Покровского собора города Елабуги диакона Сергия Саутина.
По окончании богослужения епископ Гавриил обратился к верующим с архипастырским словом:
«Сегодня, в этом прекрасном храме, мы чтим память новомучеников Елабужских. Какая страшная боль матери! Четыре гроба мы видим на фотографии: отца и троих сыновей. А сегодня мы целуем стопы их ног, прикладываясь с молением к иконе священномученика Павла, мучеников Бориса, Григория и Симеона Дерновых. Разве можно было в те дни страшной скорби об этом помыслить?
Это было горе всех елабужан, потому что отца Павла очень любили в Елабуге. Будучи настоятелем Спасского собора и Рождество-Богородицкой церкви, пастырь стремился взращивать в душах учеников вверенных ему учебных заведений — женской прогимназии и реального училища — принципы христианской нравственности. И когда лед реки обагрился его кровью, это кровавое пятно стало символом убиения того света и добра, которые нес своим служением отец Павел. Отсвет этого пятна отразился в душах людей.
Но Господь принял Своих мучеников как прекрасную жертву. Ведь не случайно человек сподобляется венца мученического. Значит в его жизни что-то такое было, за что Господь даровал ему этот венец. Видимо, в душах пастыря и его сыновей было что-то удивительно прекрасное, и потому Господь принял их добрые сердца и сподобил их великого подвига мученичества.
Можно просто прожить добрую жизнь и войти в Царство Небесное. Это прекрасно! Дай Бог нам всем пройти свой земной путь в мире и покаянии, заслужить мирную кончину. Но кого-то Господь сподобил высшей меры праведности. Почему так? Кто эти избранные? Это, конечно, для нас тайна. Но можно предположить, что души у них были светлые, и за то самый великий дар им от Бога дан. Трех отроков Дерновых их любовь к отцу, которого они пошли искать, еще не зная, что с ним произошло, а более того — верность Богу и Церкви возвела на Небеса. И теперь они имеют особое дерзновение молиться за нас.
С глубокой древности считалось, что добрые христиане попадают в рай, а мученики — еще выше, и там, в своих горних селениях, они о нас молятся. Священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон Дерновы — теперь покровители Елабуги. Они молятся за весь мир, но сугубые их молитвы — за родной город, за наш край. Они здесь жили и продолжают нас любить — свою земную отчизну и ее народ.
Будем же и мы молиться им: святые мученики Павел, Борис, Григорий и Симеон, помогите нам прожить жизнь благую, мирную, исполненную любви к Родине и своим ближним».
В завершении проповеди владыка сообщил, что иерей Сергий Саутин будет служить в храме бессребреников Космы и Дамиана в Набережных Челнах.
После службы епископ Гавриил вручил благодарственные письма руководителю общества «Трезвение» в честь священномученика Павла Дернова при Спасском соборе города Елабуги Светлане Панкратовой и активистке общества трезвости Надежде Борзихиной.
Затем состоялось открытие мемориальной доски на здании бывшего домового храма Рождества Пресвятой Богородицы в женской прогимназии (ныне Елабужский медицинский колледж), в которой преподавал священномученик Павел.