27 октября в Казанской епархии начались мероприятия регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений. В духовно-просветительском центре при храме великомученицы Варвары города Казани прошла секция, посвященная миссионерскому служению.
Проведение круглого стола предварило служение Божественной литургии. Богослужение совершил руководитель епархиального миссионерского отдела священник Александр Ермолин в сослужении помощников благочинных по миссионерской работе в священном сане.
«Миссия – это дело Божие, это наша с вами общая задача, выполнение которой сопряжено с исполнением завета Спасителя: «Идите, научите все народы…». Всякое Божие дело должно начинаться с молитвы. Божественная литургия – главное, что есть в нашей жизни, в нашей Церкви. Задача миссионера – не просто рассказать о Православии, но помочь человеку сделать первые шаги в храме и стать участником Тайной Вечери. В этом году мы впервые собрались все вместе не только для обсуждения актуальных вопросов, но и для совместного служения Литургии. Дай Бог, чтобы так было и дальше, чтобы наши миссионерские встречи начинались с Евхаристического общения. Слова глубокой благодарности всем, кто нашел возможность сегодня приехать и разделить радость общей молитвы и отдельная благодарность настоятелю этого святого храма отцу Димитрию Кудрявскому за приглашение совершить богослужение и возможность провести нашу секцию», – сказал священник Александр Ермолин по окончании Литургии.
Общение помощников благочинных по миссионерской работе продолжилось в актовом зале духовно-просветительского центра. В ходе встречи были представлены доклады, посвящённые важным аспектам миссионерской работы.
Руководитель миссионерского отдела Набережночелнинской епархии протоиерей Сергий Писковцев поделился опытом взаимодействия с патриотическими организациями. Далее прозвучали доклады, посвященные взаимодействию с экскурсоводами и миссии Церкви в медиа.
Экскурсовод Галия Измалкова поделилась размышлениями о том, как говорить о Православии на экскурсиях, которые посещают невоцерковленные люди. Победитель конкурса журнала «Enter» в номинации «Экскурсовод года» рассказала о важности звучания голоса Церкви в медиа. Журналист ИА «Татар-информ» Елена Фенина свое выступление посвятила специфике создания материалов о жизни Церкви. Евгений Осягин рассказал о миссионерских проектах Раифского монастыря.
Помощник председателя миссионерского отдела протоиерей Николай Дьяков рассказал о духовничестве и противодействии младостарчеству. Руководитель проекта «Куда ведут ручьи» Владислав Ларкин презентовал инициативы, направленные на помощь сельским храмам и возрождение духовной жизни в сёлах.
Создатель дидактических настольных игр, посвящённых Православию, Валерия Андреичева презентовала авторские проекты, которые могут быть использованы в миссионерской и образовательной работе на приходах и в воскресных школах.