В Музее Казанской епархии откроется выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли»

219
Фото

18 июля в 15.00 в Музее Казанской епархии, расположенном на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана, состоится открытие выставки «Тайны христианского наследия Казанской земли». Реализация выставочного проекта приурочена к 470-летию Казанской епархии и 20-летию возвращения в Казань чудотворного списка Казанской иконы Божией Матери.

«Решение об открытии епархии в новых землях, ставших частью Русского государства, носило провиденциальный характер. Просвещение народов Среднего Поволжья было определено главной целью церковного строительства, а кафедра Казанского архиепископа была поставлена наравне с древней Новгородской архиепископией, сразу после первопрестольной Московской. В связи со знаменательными юбилейными событиями, которые мы молитвенно вспоминаем в этом году, наш музей подготовил уникальный выставочный проект.

Впервые в одном музейном пространстве будут собраны археологические находки и предметы христианского искусства с X по XX век. Все экспонаты связаны с Казанской землёй. Десять веков истории христианства в нашем регионе отражают экспонаты из Национального музея Республики Татарстан, Государственного музея изобразительных искусств, Института археологии Академии наук Республики Татарстан, Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск», Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника, музея Казанской иконы, научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского КФУ, библиотеки Казанской православной духовной семинарии, Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, а также научной библиотеки Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В. М. Васильева.

Несколько сотен предметов, большинство из которых будут впервые выставлены для широкой аудитории, представят масштабную ретроспективу жизни христианских общин на Казанской земле, позволят прикоснуться к малоизвестным страницам жизни общин в Среднем Поволжье», — рассказал директор Музея Казанской епархии, наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Аркадий (Логинов).

Священнослужитель добавил, что выставка примечательна не только количеством, но и уникальностью представленных экспонатов. Посетители увидят детали церковной утвари, предметы личного благочестия, включая пасхальное яйцо X века и деревянные кресты периода Казанского ханства. Вниманию жителей и гостей Казани будут представлены предметы христианской веры XIII—XV веков, найденные при раскопках в Биляре, Болгаре и других территориях Республики Татарстан. Представленные экспонаты откроют малоизвестные страницы истории жизни тюркских, армянских и русских христианских общин Поволжья.

В экспозицию также войдут уникальные предметы, связанные с выдающимися деятелями Казанской епархии: митра XVI века, принадлежавшая святителю Герману, архиепископу Казанскому и Свияжскому; Евангелие 1606 года, привезенное в Казань святителем Ефремом (1606—1613), сыгравшим значимую роль в преодолении Смуты в начале XVII века; саккос митрополита Лаврентия (1657—1672). Кроме того, посетители смогут увидеть портреты Казанских архиереев XVIII—XIX веков.

Особую историческую и художественную ценность представляют иконы — Казанский образ Божией Матери из местного ряда иконостаса Троицкой церкви Свияжска и «Спас в силах» XVI века, а также шитые покровцы и пелены из царских мастерских XVII века.

Значительную научную ценность имеют рукописные списки для поминовения — Синодики Свияжского Успенского монастыря XVII века и Раифского Богородицкого монастыря, содержащие информацию о значимых родах Московского государства и жителях Поволжья, начиная с XVI века. Интерес представляет также красочный рукописный фолиант Триоди Постной и Цветной с крюковой нотацией, иллюстрирующий средневековую православную церковно-певческую традицию.

На выставке будет представлена большая коллекция артефактов из собрания Института археологии Академии наук Республики Татарстан — предметы археологических раскопок на территории Казанского кремля, Свято-Троицкого и Преображенского монастырей, а также находки из Казанского Богородицкого, Зилантова и Свияжского монастырей.

Особое внимание уделено истории православной миссии. Документы, фотографии, книги и рукописи религиозного содержания на татарском, марийском, удмуртском, чувашском и мордовском языках продемонстрируют пути распространения православного христианства среди народов Поволжья в XVIII—XX вв. Экспонаты одного их выставочных залов расскажут о значении и роли казанских монастырей в истории края.

Посетить торжественное открытие экспозиции приглашаются все желающие.

Начало мероприятия 18 июля в 15.00.