
22 мая в 15.00 в кинотеатре «Мир» в городе Казани (ул. Достоевского, 30) пройдёт культурно-просветительское мероприятие, приуроченное к празднованию Дня славянской письменности и культуры и ко дню памяти священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси.
Вниманию зрителей будет представлена просветительская программа, посвящённая наследию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, память которых Святая Церковь совершает 24 мая.
Затем состоится творческая встреча с казанским режиссёром Алексеем Барыкиным и показ кинофильма «Святитель».
Кинокартина рассказывает о священномученике Гермогене — первосвятителе, вдохновившем ополчение Минина и Пожарского на освобождение Москвы от польских интервентов в Смутное время. Действие фильма охватывает почти 50 лет русской истории, от правления Ивана Грозного до воцарения династии Романовых.
В съёмках приняли участие знаменитые российские актёры Екатерина Гусева, Александр Балуев и Дмитрий Певцов.
Организатором показа кинофильма «Святитель» выступает ГБУК «Татаркино». Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.
Память священномученика Гермогена совершается 2 марта и 25 мая.
Митрополит Кирилл о священномученике Гермогене:
Патриарх Гермоген — герой нашей нации и почетный житель города Казани. Он прославил Казань своим подвигом. Будущий святитель Гермоген принял на свои руки явленный образ Божией Матери, который потом стал именоваться Казанским. Он перенес чудесным образом обретенную икону сначала в церковь Николы Тульского, затем в Николо-Гостинодворскую церковь, где святыня находилась до того момента как был основан Казанско-Богородицкий монастырь.
Мы на каждой Литургии поем тропарь «Заступнице Усердная». Этот тропарь составил Патриарх Гермоген. Мощи святителей Гурия и Варсонофия в Кремле обрел Патриарх Гермоген, когда еще был митрополитом. А мощи святителя Германа он переносил из Москвы в Свияжский монастырь. Вся наша история — и церковная, и государственная, и общественная — связана с Патриархом Гермогеном. Его жизнь — дивная и славная страница нашей истории.
Мы должны почитать патриарха Гермогена как одного из самых великих мужей нашей Родины. Его мужество, его сила духа, храбрость, стойкость, святость сохранили нашу страну в период смутного времени. Только благодаря тому, что Патриарх Гермоген не сдался, не признал не православного царя, призвал первое и второе народное ополчение, наша страна сохранилась.
Святитель Гермоген мученически скончался в Кремле, был уморен голодом захватчиками и предателями, коих тоже всегда хватало в нашей истории. Священномученик Гермоген отдал жизнь, но остался непоколебимым. В ту пору ему было больше восьмидесяти лет. Этот старец несломленный является образом стойкости и мужества нашего народа. И мы с вами призваны стоять в вере, правде и чистоте как это делали наши предки, и никогда не забывать о тех, благодаря кому мы живем.