В день памяти Вифлеемских младенцев Медицинский отдел Казанской епархии проводит мероприятие, посвященное защите материнства и детства

9891
Фото

В среду, 11 января, Православная Церковь совершает воспоминание первых мучеников христианской эпохи, 14 000 тысяч убиенных вифлеемских младенцев.

Как повествует Евангелие, 14000 младенцев были убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события — Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. В Иерусалиме они узнали от первосвященников, что Христос по пророчеству должен родиться в Вифлееме.

Царь Ирод, выведав от волхвов время появления звезды, приказал им по возвращении все ему рассказать, чтобы и он мог "пойти поклониться Ему". Поклонившись Богомладенцу, волхвы не вернулись в Иерусалим к Ироду, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника (Мф. 2, 1-18).

С тех пор прошло более двух тысяч лет, но последнее столетие для человечества стало временем, когда гибель большого количества детей вновь стала историческим фактом. В наши дни заложниками разрушения традиционных ценностей стали нерожденные дети, которых совершенно легально и массово убивают в результате абортов.

Со времени введения в России бесчеловечного закона, легализовавшего аборты, прошло почти 100 лет, за которые погибли сотни тысяч невинных младенцев. В настоящее время в России совершается около 2000 абортов в день, и в 2015 году их было совершено около миллиона.

Русская Православная Церковь надеется, что в странах ее присутствия абортивная практика будет ограничена или вовсе прекращена. А ближайшим шагом уменьшения количества убийств нерожденных детей могла бы стать прекращение бюджетного финансирования абортов.

В связи с этим Медицинский отдел Казанской епархии вместе с Епархиальной комиссией по защите материнства и детства и Центром поддержки материнства и детства проводит собрание православных экспертов и волонтеров движения «За жизнь».

В программе мероприятия покаянный молебен Вифлеемским младенцам о родителях, детей своих во утробе загубивших, и молитвенное поминовение детских душ. Также присутствующие должны обсудить координацию усилий волонтеров Казанской епархии по участию в защите материнства и детства.

Начало — в 18:00 в храме Новоиерусалимского подворья города Казани (Оренбургский тракт, 48 б; проезд троллейбусами 6 и 9 до остановки «Магазин Августина, по требованию», это сразу после Танкового кольца).

Приглашаются все желающие.

Новости по теме

В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей

В Набережных Челнах в административном здании храма святых бессребреников Космы и Дамиана состоялась первая встреча, посвященная созданию общества православных врачей.

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества на Новоиерусалимском подворье Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества на Новоиерусалимском подворье Казани

26 сентября, в праздник освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию пасхальным чином в Воскресенском соборе Новоиерусалимского архиерейского подворья в Казани.

Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы
Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы

16 сентября, во вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы.

Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы
Анонсы и объявления 8 сентября 2025
Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла открыт набор слушателей на Свято-Елисаветинские медицинские курсы.