В возрождаемом Александро-Невском монастыре совершено освящение первого храма

6616
Фото

24 июня, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть», в Бугульминском Александро-Невском мужском монастыре села Сосновка, который находится в настоящее время в стадии восстановления, при большом стечении верующих был освящен первый храм в честь чествуемой иконы. Чин освящения храма и Божественную литургию в сослужении исполняющего обязанности наместника обители и духовенства епархии совершил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, сообщает сайт Альметьевской епархии.

Среди приехавших в этот день на столь знаменательное событие были и те, кто словом или делом возлагал труды своей жизни на то, чтобы возродить обитель к жизни. Ирина Белова — заместитель мэра г.Бугульмы, приложившая немало усилий к передаче монастырских зданий в ведение Церкви; Владимир Сальников — автор книги «Бугульминские монастыри», сумевший запечатлеть память о монастыре для потомков; Владимир Миняев и Андрей Береговой — благотворители, положившие свое время и средства на устройство храма.

Перед началом богослужения в храм была доставлена единственная сохранившаяся святыня разрушенного монастыря: икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть», которую принес в монастырь в 1870 году монах Иннокентий со святой горы Афон.

По окончании чина освящения и крестного хода была отслужена торжественная Божественная литургия, после которой совершили водосвятный молебен.

Обращаясь к верующим со словами поздравления епископ Мефодий, в частности, отметил:

«Сегодня, в день празднования иконы Царицы Небесной «Достойно есть», мы совершили освящение первого храма Александро-Невской обители. Два года назад в этом помещении не было даже кровли. Но вот, Господь сподобил нас за небольшой срок восстановить это помещение. Знаменательно, что в этот день образ «Достойно есть», чудом сохранившийся от некогда славного монастыря Александра Невского, вновь прибыл в нашу обитель, и под покровом Божией Матери мы молились сегодня в этом храме».

Далее архипастырь со всем народом, духовенством и хором устроили трапезу под открытым небом.

Монастырь в селе Сосновка Бугульминского района был построен ещё в XIX веке, но, к сожалению, разрушен в годы Советской власти. В те далекие времена монастырь имел обустроенные пруды для выращивания рыбы, свою пасеку. Монахи занимались земледелием и скотоводством.

Высота каменной колокольни монастыря составляла 42 метра (14-этажный дом), что подчеркивало его величие и важность во всей округе. Село Сосновка расположено в 30 км от города Бугульмы и находится в тихом и живописном месте района. Есть надежда, что это место в недалёком будущем станет местом паломничества и туристических экскурсий.



Новости по теме

Старинный Троицкий храм в урочище Юсупкино готовится к восстановлению
Старинный Троицкий храм в урочище Юсупкино готовится к восстановлению

7 июня 2025 года, в Троицкую родительскую субботу, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий посетил храм Живоначальной Троицы в урочище Юсупкино Альметьевского района РТ.

В селе Верхний Багряж состоялось освящение колоколов и накупольных крестов для старинного Троицкого храма
В селе Верхний Багряж состоялось освящение колоколов и накупольных крестов для старинного Троицкого храма

9 июня 2025 года, в День Святого Духа, состоялось освящения колоколов и накупольных крестов для старинного возрождающегося храма Живоначальной Троицы в селе Верхний Багряж (Заинский район РТ).

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

Божественную литургию совершили митрополит Кирилл, митрополит Никодим, архиепископ Иринарх, епископ Николай, епископ Пахомий, епископ Мефодий и епископ Гавриил.

В Заинске возводится храм в честь святителя Макария, митрополита Московского
В Заинске возводится храм в честь святителя Макария, митрополита Московского

В городе Заинск ведется строительство кряшенского храма в честь святителя Макария, митрополита Московского. На днях епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий провел рабочее совещание, посвященное вопросам строительства новой церкви.