Встречи митрополита Кирилла

Глава Татарстанской митрополии посетил рождественский фестиваль ледовых и снежных скульптур в Раифе «Лёд и свет»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

7 января 2023 года, в праздник Рождества Христова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил Рождественский фестиваль ледовых и снежных скульптур «Лёд и свет», который проходит в эти дни в Раифском Богородицком мужском монастыре.

На территории обители правящего архиерея приветствовали глава Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Михаил Афанасьев и наместник игумен Гавриил (Рожнов).

Мероприятия фестиваля посетили министр культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета ГД по культуре Елена Ямпольская.

Почётные гости посетили тематические локации, осмотрели ледяные и снежные скульптуры. Состоялось их общение с участниками творческих коллективов, мастерами, а также с находящимися в эти дни в монастыре паломниками.

Для экспонирования в рамках фестиваля мастера изготовили различные композиции из льда и снега. В частности, посетители смогли увидеть пятиметрового ангела, образ Богородицы с Младенцем, снежные храм и Рождественский вертеп, символизирующие рождение в мир Спасителя и рассказывающие о православных традициях на Руси.

С приветственным словом к гостям праздника обратился митрополит Кирилл:

Давайте порадуемся, что Господь послал нам настоящую русскую зиму и поблагодарим людей, которые своим талантом сегодня согревают наши сердца, дают возможность полюбоваться делами рук своих. И хотя скульптуры выполнены из снега и льда, они наполнены теплом души этих замечательных мастеров. Спаси вас Господь! Желаю всем вам помощи Божией во всех начинаниях, доброго здоровья, радости и утешения в эти святые рождественские дни. С праздником!

В своём слове к участникам и гостям фестиваля глава Зеленодольского муниципального района выразил надежду, что он и дальше будет объединять творческих людей:

Мы уверены, что этот фестиваль станет традиционным и лучшие мастера по изготовлению ледовых и снежных скульптур будут приезжать именно в Раифу, чтобы порадовать нас своим творчеством. Благодарю братию и настоятеля Раифской обители за труды по созиданию этого праздника!

Собравшихся также приветствовали министр культуры РТ и заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам. Торжественную часть завершила церемония награждения победителей.

Затем митрополит Кирилл посетил «миссионерскую юрту», где ежедневно проводятся просветительские беседы с паломниками. Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и его заместитель иерей Александр Данилов рассказали о совместном проекте отдела и Раифского монастыря. Священники отметили, что ежедневно юрту посещают около 300 человек.

Фестиваль «Лёд и свет» проводится Раифским Богородицким монастырём по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при поддержке руководства Зеленодольского района РТ и отдела по культуре Казанской епархии в целях возрождения семейных традиций и приобщения жителей и гостей Татарстана к духовной культуре и традициям Святого Православия. В этом году фестиваль проходит с 1 по 8 января.



Теги:
Раифа
Раифский монастырь
митрополит Кирилл
встречи митрополита Кирилла
игумен Гавриил (Рожнов)
Михаил Афанасьев

Все публикации