Глава Татарстанской митрополии встретился с послом ОАЭ в России

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии встретился с послом ОАЭ в России

8 июня 2021 года в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединённых Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мохаммедом Ахмад Аль-Джабером.

Господин посол прибыл в столицу Татарстана с официальным визитом вместе с государственным министром по продовольственной и водной безопасности ОАЭ Мариям бинт Мохаммедом Саидом Хареб Аль Мехайри. Накануне высоких гостей в казанском аэропорту встретил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Владыка Кирилл рассказал гостю о духовном и культурном наследии Татарстана, о том, как созидается атмосфера мира и согласия в республике:

Благодарю господина посла за визит. Знаю, что Вы встречались также с муфтием Татарстана Камилем хазратом, который является нашим соработником. У нас много совместных проектов, мы совместно осуществляем социальное служение, в меру сил стараемся помогать ближним, нуждающимся. Помощь оказывается вне зависимости от того, кто за ней обратился — православный христианин, мусульманин или нерелигиозный человек.

Татарстан является образцом для всей Российской Федерации не только в плане межконфессиональных взаимоотношений, но и в том, как руководство республики, ее президент относятся к людям, которые здесь живут. Большое внимание в регионе уделяется всем слоям населения. В Татарстане развита инфраструктура, но главное — всегда сохраняется паритет: если где-то строится большое спортивное или культурное учреждение, то следом возводятся мечеть и храм.

Глава Татарстанской митрополии также рассказал о своём участии в традиционном празднике «Изге Болгар жыены», взаимоотношениях в регионе Православной Церкви с исламским миром в научной области, особо отметив наследие Казанской духовной академии:

В Российской империи было четыре университета и четыре духовных академии, одна из которых существовала в Казани. В новом учебном году мы открываем кафедру исламоведения в Казанской духовной семинарии. Будем рады пригласить ваших специалистов выступить с лекциями перед студентами нашей духовной школы.

Нам очень важно, чтобы в нашей стране был традиционный ислам. Россия существует как государство почти 1200 лет. За это время у нас никогда не было межрелигиозных войн, а Татарстан — квинтэссенция добрых отношений. Считаю, что опыт нашей республики может быть перенесён на все субъекты Российской Федерации. Это актуально с учетом расширения исламского присутствия в России за счёт мигрантов.

Мохаммед Ахмад Аль-Джабер поддержал идею сотрудничества в области просветительских и образовательных проектов и поблагодарил митрополита Кирилла за состоявшуюся встречу. «В Эмиратах бережно относятся к религии, законом преследуется любая дискриминация по религиозному признаку. Мы выступаем за сотрудничество, за мирное сожительство всех народов и религий, — сказал он. — Очень рад, владыка, что я смог посетить Вас. Буду также рад встретиться с Вами в Москве и продолжить наше общение».

В завершение встречи митрополит Кирилл и Мохаммед Ахмад Аль-Джабер обменялись памятными подарками.



Теги:
Митрополит Кирилл
встречи митрополита Кирилла
Объединенные Арабские Эмираты
Казанское епархиальное управление
межконфессиональные отношения

Все публикации