Служение митрополита Кирилла

Митрополит Кирилл совершил первую в этом году Пассию в Казанском соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил первую в этом году Пассию в Казанском соборе

Вечером 12 марта 2023 года, в канун понедельника седмицы 3-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.

Архипастырю сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), насельники монастыря в священном сане.

Во время пения стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» духовенство изнесло Евангелие на середину храма. Перед Распятием был прочитан акафист спасительным Страстям Христовым.

На богослужении было прочитано Евангелие от Матфея, повествующее о страданиях Спасителя.

После чтения Евангелия проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов):

Свою земную жизнь Господь Иисус Христос всецело отдал человечеству. Воплощенная любовь распинается на Кресте, оказывается брошенной, отвергнутой, в полном одиночестве. Этому предшествовало не просто страдание, а страдание, которое умножалось от часа к часу, от предательства одного из учеников, до трусости и страха, который обуял сердца других учеников. Даже когда Господь, переживая страдание, просит учеников побыть рядом, помолиться с Ним, Он остаётся один. Это вершина страдания – предельное одиночество Сына Божиего, оставленного всеми.

Сегодня мы, собравшись у Распятия, должны осознать силу любви Божией, которая не умаляется, даже когда человечество совершает против Сына Божиего последнее зло, распинает Его на Кресте. Распятая Любовь остаётся такой же любовью, всеобъемлющей, открытой для всех.

Время нашей земной жизни не продолжительно. К сожалению, жизнь свою мы проживаем не так как должно, не так как Бог помыслил Господь. Мы живём, забывая о Боге, каждый день повторяя грех наших прародителей. А Господь ради нас претерпевает страдания и входит во ад. И всё это Он делает один. Ад – единственное место, где не было Бога, пока Господь Иисус Христос не стал человеком чтобы как Бог и как Человек войти во ад и возродить нас из ада. Но почему мы продолжаем в этой жизни снова ввергать себя в ад?

Каждый церковный год построен так чтобы в центре была Пасха – Воскресение Христово. Но воспоминанию Воскресения предшествует страдание. Время поста – десятина нашей жизни, которую нам нужно обратить к деланию, к исполнению воплощения любви в нас самих. Удивительное и трогательное богослужение, которое мы совершаем в четыре воскресенья Великого поста, подводит нас к тому, чтобы мы отстранились от суеты этого мира, чтобы мы вспомнили, как одинок был страдающий Господь. Мы помним только своё одиночество и обращаемся к Богу, прося у Него многого кроме одного – чтобы Господь, принявший страдания, принял и нашу любовь. Для этого мы должны эту любовь в себе воспитать.

Пусть милостью Божией сегодняшний вечер и последующие дни Великого поста станут временем, которое мы омоем слезами покаяния. Будем очищаться, чтобы узреть страдающего Мессию, Любовь, страдающую за каждого из нас.

14 марта в 8.30 митрополит Кирилл примет участие в торжественной встрече иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Казанском кафедральном соборе (ул. Большая Красная, 5). В 9.00 митрополит Кирилл возглавит Литургию Преждеосвящённых Даров в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46).



Теги:
Пассия
собор Казанской иконы Божией Матери
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иеромонах Аркадий (Логинов)

Все публикации