Служение митрополита Кирилла

В Неделю Торжества Православия митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю Торжества Православия митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

5 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иерей Виктор Бельских, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, насельники Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Филипп (Киселёв), клирик собора иерей Андрей Хоменко.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

За богослужением глава Татарстанской митрополии совершил пресвитерскую хиротонию клирика храма Ярославских чудотворцев города Казани диакона Даниила Белова.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В завершение была совершена заупокойная лития по митрополиту Серапиону (Фадееву).

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником Торжества Православия поздравляем всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

В далеком 843 году, то есть 1180 лет назад, это торжество совершилось впервые благодаря Константинопольской царице Феодоре, которая вернула почитание святых икон. В благодарность за это Господь Бог прославил её чудотворением. Нетленные мощи святой царицы покоятся на острове Корфу: мощи святителя Спиридона Тримифунтского пребывают в приходском храме, а мощи блаженной царицы Феодоры — в кафедральном соборе.

Праздник Торжества Православия учит нас жить праведно и благочестиво, ценить то, что Господь даёт нам в этой жизни, хранить наследие, которое мы получили от наших предков. Мы с вами имеем возможность молиться в этом древнем величественном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы, построенном в середине XVI века. Большая часть росписей собора сделана в 1870 году владимирскими иконописцами, но есть остатки фресковой живописи конца XVI — начала XVII веков. Это наше достояние.

В нашем городе была явлена чудотворная икона Божией Матери, с которой связаны многие чудеса. Пресвятая Богородица помогала не только отдельным людям, но и всему нашему народу в годину тяжелых испытаний. И сегодня мы празднуем торжество духа, которое осталось в нашей жизни, несмотря на все потрясения, несмотря на уничтожение духовного наследия святой Руси и вселенского Православия. Будем хранить святыни, которые Господь дал нам, наслаждаться, утешаться и одухотворяться ими. Будем благоговейно совершать молитву перед святыми образами, получая благодать Божию.

Митрополит Кирилл напомнил верующим, что вечером в Казанском кафедральном соборе будет совершён чин Торжества Православия и пригласил прихожан присоединиться к соборной молитве: «Помолимся удивительными богодухновенными словами, которые были впервые произнесены 13 веков назад и которыми Святая Церковь с тех пор утверждает Святое Православие».

В завершение владыка Кирилл попросил верующих сугубо помолиться об упокоении своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева), который в этот день в 1972 году в Богоявленском соборе Москвы был рукоположен во епископы. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

Вечером 5 марта глава Татарстанской митрополии совершит чин Торжества Православия в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Торжество Православия
Великий пост
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Виктор Бельских
хиротонии
иерей Даниил Белов

Все публикации