Служение митрополита Кирилла

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Андреевском храме села Борок

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил Литургию в Андреевском храме села Борок

14 ноября 2022 года, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, временный управляющий Чистопольской епархией, совершил Божественную литургию в храме апостола Андрея Первозванного в селе Борок (Нижнекамский район Республики Татарстан).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков, благочинный Нижнекамского церковного округа Чистопольской епархии протоиерей Александр Колчерин, настоятель Андреевского храма иерей Георгий Майоров, настоятель Покровского храма города Нижнекамска протоиерей Виталий Кузьмин, настоятель Михаило-Архангельского храма села Старое Чекуское протоиерей Олег Волков, клирик Покровского храма города Нижнекамска иерей Ростислав Икрамов, настоятель Иоанно-Кронштадтского храма Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Филипп (Киселёв).

Песнопения исполнил смешанный хор Воскресенского храма города Нижнекамска под управлением Ирины Черник. За богослужением молились жители села Борок и прибывшие из Нижнекамска паломники. Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Александр Колчерин.

После отпуста Литургии духовенство совершило славление бессребреникам Косме и Дамиану. Владыка Кирилл прочитал молитву прославляемым святым. Архипастырь поздравил духовенство и верующих с днём памяти святых бессребреников и чудотворцев и обратился со словом:

Святых бессребреников и чудотворцев Косму и Дамиана воспитывала их мать Феодотия, которую мы также сегодня прославляем. Почитание матери, воспитавшей детей святыми, не менее важно. Святая семья — вот чего нам не хватает сегодня. Мама святая — и дети святые. Преподобная Феодотия воспитала детей так, что всю жизнь они помогали людям безвозмездно — это было условием их молитвенной поддержки и врачевания. Поэтому и прославляем мы святых братьев как бессребреников.

Когда одна из исцелённых женщин всё же вручила три яйца одному из святых, брат перестал с ним общаться и даже просил похоронить его отдельно. А ведь братья всегда жили вместе, служили и очень любили друг друга. Они настолько были связаны бессребреничеством, что узнав о том, что брат принял скромный дар исцелённой женщины, другой брат не общался с ним до самой смерти, считая нарушенным данный Богу обет. Но Господь совершил чудо и мы знаем, что по смерти святые всё равно оказались вместе.

Жизнь Космы и Дамиана — огромный урок для нас. Почему наши дети не такие, какими мы хотели бы их видеть? Потому что мы не подаём пример. Если родители не благочестивые, то и дети, и внуки не благочестивые. Всё это усугубляется и рушит жизнь. Наши предки не ставили в центр жизни золотого тельца, для русских правда всегда была важнее материального благополучия. И только последние десятилетия в нашей стране стал всё громче звучать призыв «брать от жизни всё». Материализм подменил присущее православным духовное начало и начал разрушать и семьи, и государственность.

Очень важно, чтобы мы брали пример со святых Божиих угодников. Мы верим в Бога Творца, в Сына Божиего и Господа нашего Иисуса Христа, Который пришёл на эту землю, принял страдания и крестную смерть ради нашей с вами свободы. Господь дал нам надежду на жизнь вечную, а некоторые из нас сегодня соприкоснулись с вечной жизнью, причастившись Святых Христовых Таин.

От созидания Царства Божия внутри себя нас отвлекает наша жизнь, которая становится всё горше, потому что мы не находим опоры. А опора для верующего человека — Христос и святые, которые оставались верными Господу несмотря на скорби, мучения и даже смерть. Подвижники имели в себе стержень, без которого человеку невозможно оставаться цельным. И сегодня этот стержень, столь необходимый нашему народу, оттачивается многими скорбями.

По молитвам прославляемых ныне святых бессребреников Космы и Дамиана да сохранит нас Господь в стоянии за веру, да подаст нам этот стержень для нашей личной жизни и для жизни нашего государства. С праздником всех вас! Божией помощи, крепости и силы духа, твёрдости в стоянии за православную веру, которая является основой жизни на земле и подаёт надежду на жизнь вечную!

Митрополит Кирилл призвал верующих не охладевать в молитвах о российском воинстве. Также он выразил искреннюю благодарность протоиерею Андрею Зинькову, иерею Ростиславу Икрамову и всем прихожанам Чистопольской епархии, активно участвующим в сборе гуманитарной помощи для участвующих в СВО военнослужащих и проживающих в пострадавших районах мирных жителей. В завершение владыка Кирилл пообщался с верующими и преподал благословение.

После Литургии глава Татарстанской митрополии совершил молитву на месте будущего строительства в городе Нижнекамске храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского.



Теги:
Бессребреники Косма и Дамиан Ассийские
Борок
Покровское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Георгий Майоров

Все публикации