Проповеди и выступления митрополита Кирилла

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Мефодий!

Всечестные пресвитеры и диаконы!

Боголюбивые иноки и инокини!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

 

Сион, торжествуй,
Иерусалим, веселись,
град Христа Бога, приими Создателя,
в пещере и яслях вмещающегося!

(Стихира предпразднства
Рождества Христова, глас 6)

 

Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках (Евр. 1:1), явился ныне на земле, родившись в Вифлееме иудейском во дни царя Ирода (Мф. 2:1). Воистину — непостижимое чудо: Тот, Кто, будучи Сиянием Славы и Образом Ипостаси Отчей, содержит всё словом силы Своей (Евр. 1:3), ныне видится нами как повиваемый пеленами Младенец, лежащий в убогих яслях.

Подобно евангельским волхвам мы долгое время шли к этим яслям, неся к ним не только дары, но и наши тревоги, сомнения и вопросы. Почему Рождество Сына Божия произошло в убогом вертепе, в пещере, в которой пастухи укрывали от непогоды скот? «Потому, — отвечает нам евангелист Лука, — что не было им места в гостинице» (Лк. 2:7). Мир, который веками ожидал прихода Искупителя, Того, Кто освободит его от рабства диаволу, греху и смерти, на деле оказался не готов к принятию рождающегося Христа Спасителя. Не то же ли повторяется зачастую и в нашей жизни?

На словах мы исповедуем веру во Христа, мы ежедневно призываем Его в своих молитвах, мы с тем или иным усердием приходим в наши храмы, пришли и сегодня, в праздник Его Рождества, дабы поклониться Ему и прославить Его пришествие в этот мир. Но всегда ли в нашей душе, в нашем сердце приготовлено достойное место для принятия Спасителя? Итак, «Бог находится посреди нас», — напоминает нам святитель Софроний Иерусалимский, призывая: «И мы, совлачившись ветхого человека и, насколько это возможно, подражая Ему, соделаемся божественными. Возвышенный стал земным, и мы также возвысим на высоту намерения нашего ума и душевные желания, и потщимся сделать нас способными к восприятию Божественных даров» (Слово на Рождество Христово, которое совпало с воскресным днем).

Принимая щедрые дары от Создателя, принесем и мы Ему в дар наши молитвы и покаяние, наши пост и стремление к исправлению жизни, а также, несмотря на все сложности наших непростых времен, благодарность за прошедший 2022-й год и неизменные благодеяния Господни к нам, грешным. В июле минувшего года мы молитвенно отпраздновали первую годовщину со дня великого освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом воссозданного Казанского собора Казанского Богородицкого мужского монастыря — храма, ставшего духовным центром и подлинным сердцем нашей Татарстанской митрополии. Мы вновь и вновь благодарим Бога за эту великую милость, а также и всех тех, чьи духовные и физические труды сделали возможным это возрождение. Конечно, особую благодарность хочется выразить руководству Республики Татарстан и лично Рустаму Нургалиевичу Минниханову, а также Минтимеру Шариповичу Шаймиеву за активное участие и непрестанное попечение о нашей церковной жизни, возрождении наших святынь, за их неоценимый вклад в сохранение и развитие мира и согласия народов и культур Татарстана.

Продолжая дело возрождения некогда разрушенных храмов, совершая в течение 2022 года освящение некоторых из них, мы сугубо вспоминали подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, особенно в связи со 100-летием начала нового витка гонений на верующих, связанного с декретом об изъятии церковных ценностей. В наступающем году мы будем вновь вспоминать подвиг святых мучеников новейшего времени, особенно тех из них, кто пострадал 105 лет назад, в 1918 году. Среди многих особенно вспомним святых преподобномучеников Зилантовой обители — первыми среди казанского духовенства убиенных в кровавом сентябре 1918 года. И примечательно, что в наступающем 2023 году мы празднуем 25-летие со дня возрождения Зилантова Успенского монастыря. Также в наступающем году исполняется 460 лет со дня блаженной кончины первого Казанского архипастыря — святителя Гурия. Нельзя не упомянуть и славный 300-летний юбилей со времени начала богословского образования в нашем крае, связанного с созданием Казанской духовной семинарии.

Однако и год ушедший, и год наступающий, к сожалению, не лишены скорбей и тревог. Более десяти месяцев продолжается Специальная военная операция на территории Украины, к которой так или иначе приковано внимание каждого из нас. Уже для многих новости о жертвах боевых действий стали не просто цифрами из новостных сводок, а личной трагедией, связанной с потерей родных, близких, друзей. Я призываю всех вас усилить наши молитвы, а главное — непрестанно вести борьбу со грехом в самих себе, чтобы через наше деятельное покаяние и исправление, через нашу жизнь с Богом и в Боге, через нашу победу над грехом меньше оставалось места для зла в этом мире.

В Рождественские дни принято поздравлять своих близких, обмениваться подарками, ходить друг к другу в гости. Очень прошу вас не забыть в это время и о тех, кто встречает светлый праздник Рождества Христова в разлуке со своими родными. Кто-то — на фронте, вдали от семьи и друзей, кто-то — здесь, дома, но в тревоге за сына, отца, брата, супруга, находящегося в зоне боевых действий. Поддержим их своими молитвами, добрым словом, а также, памятуя, что вера без дел мертва (Иак. 2:26), постараемся оказать им и материальную поддержку. В епархиях Татарстанской митрополии реализуется немало благотворительных проектов. Это и работа Епархиального гуманитарного центра «Милосердие» с сетью пунктов вещевой помощи для нуждающихся, и действующие при многих приходах точки раздачи горячего питания бездомным, а также система помощи беженцам с территорий, охваченных военными действиями, нашим мобилизованным бойцам и членам их семей. Не будем забывать об этих социальных проектах и постараемся принимать посильное участие в церковной благотворительности и помощи нашим собратьям и в новом году.

Братья и сестры! Пусть нас ради человек и нашего ради спасения сшедший с Небес и воплотившийся от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Господь и Бог наш Иисус Христос дарует всем вам душевное и телесное здравие, благоденственное и мирное житие, подаст всем вам Свою спасительную благодать и милость в новом лете Его благости.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами. Аминь.

Божией милостию, смиренный КИРИЛЛ,
Митрополит Казанский и Татарстанский,
Глава Татарстанской митрополии

Град Казань
Рождество Христово 2022/2023 года

Теги:
Рождество Христово
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла

Все публикации