








Первые упоминания о деревянной церкви в небольшом селе Орловка относятся к концу XVIII века. В 1844 году эта церковь сгорела. В период с 1854 по 1859 год на средства елабужского купца Ивана Ивановича Стахеева была построена новая однопрестольная каменная церковь. 14 ноября её, как и сгоревшую, освятили в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Средних размеров храм был возведён по образцовому проекту Константина Тона в византийском стиле.
В XIX веке при церкви действовало попечительство. В документах упоминается, что «земли при ней было 33 десятины. Притч помещался в церковных домах, получал жалованье от прихожан в размере 155 руб. 50 коп. в год, а доход составлял до 400 руб. в год».
В 1876 году в селе открылась смешанная земская школа. Храм посещали жители Орловки и верующие из близлежащих деревень, среди которых было 1054 мужчины и 1137 женщин.
Церковь была закрыта в 1939 году, после чего её здание использовалось в качестве зернохранилища, картофелехранилища и склада ядохимикатов. В 1990 году храм был возвращён верующим и впоследствии отреставрирован на пожертвования прихожан по проекту челнинского архитектора Маркиза Басырова.
Храм святых бессребреников Космы и Дамиана является старейшей постройкой Набережных Челнов и представляет собой памятник культовой архитектуры в стиле ранней эклектики с псевдорусскими мотивами.
Храмовый комплекс включает церковь преподобного Андрея Рублева, церковь равноапостольных Константина и Елены, а также часовню Казанской иконы Божией Матери.
На территории прихода функционирует Дом православной книги, в котором имеются свечной ящик, библиотека, читальный зал и часовня преподобномученицы Маргариты, игумении Мензелинской.
В 2000-х годах при храме функционировала единственная в регионе православная начальная школа «Кириллица».
Следует отметить, что в приходе действуют молодежная группа «Ихтис», группа Паломнического православного палестинского общества «Ветка Палестины», воскресная школа, миссионерский клуб и детский литургический хор «Радость моя». Кроме того, регулярно организуются занятия по кройке и шитью для детей среднего возраста.