Храмы Верхнеуслонского благочиния

Храм Сошествия Святого Духа в урочище Чернышёвка

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм Сошествия Святого Духа в урочище Чернышёвка
 Церковь действует
 Год постройки: 1855
 Архитектурный стиль: Эклектика, Русско-византийский стиль
 Архитектор: Константин Тон (образцовый проект)
 Адрес: Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, ур. Чернышовка, 2,5 км к юго-востоку от деревни Картапа
 Телефон: ...
 Духовенство: ...

Сельская церковь в честь Сошествия Святого Духа построена в 1855 году на средства местной помещицы Александры Сергеевны Левашовой по проекту известного архитектора Константина Тона. Придельный храм освящен во имя Архистратига Божия Михаила. В начале XX века в селе насчитывалось 96 дворов. Здесь проживало около 600 жителей. К приходу были приписаны около десятка окрестных деревень.

У церкви Сошествия Святого Духа есть близнецы — храм Казанской иконы Божией Матери в селе Красная Слобода Спасского района Республики Татарстан и частично сохранившаяся Никольская единоверческая церковь в Казани, построенные по тому же образцовому проекту Константина Тона. 

В 60-х годах прошлого века село Чернышевка признали неперспективным и расформировали. Храм, оставшийся в чистом поле, стал медленно приходить в упадок. Его разрушали искатели черного металла и вандалы. Кроме того, на территории храма осуществлялся выгул скота.

Несколько лет назад группа энтузиастов из Казани и близлежащих районов решила восстановить храмовое здание. К ней присоединились участники молодежного движения «Казанские православные добровольцы».



Теги:
Чернышевка
Богодухово
Верхнеуслонское благочиние
недействующие храмы
храмы Сошествия Святого Духа

Все публикации