Храмы Верхнеуслонского благочиния

Храм святителя Николая Чудотворца в селе Верхний Услон

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм святителя Николая Чудотворца в селе Верхний Услон
 Церковь действует
 Год постройки: 1831-1892
 Архитектурный стиль: Классицизм
 Адрес: Россия, Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Верхний Услон, ул. Советская, д. 28
 Телефон: +7 (84379) 2‑11-08
 Духовенство: протоиерей Владимир Чибирев

Село Верхний Услон под Казанью являлось подворьем Троице-Сергиева монастыря (ныне Свято-Троицкая Сергиева Лавра). Рядом с храмом Николая Чудотворца находится склеп-усыпальница графов Меньшиковых.

В конце ХVII века в Верхнем Услоне действовала деревянная церковь во имя Пророка и Предтечи Господня Иоанна. 31 октября 1739 года его освятили в честь святителя Николая Чудотворца.

Иоанно-Предтеченская церковь просуществовала до 1820 года. Каменный храм во имя святителя Николая заложили в 1831 году, а достроили и освятили в 1838-м. В храме имелся придел в честь пророка Божия Илии.

Иконостас для Никольской церкви в 1835 году изготовил за 2 тысячи рублей диакон Владимирского собора Казани Павел Брусьянов. Иконы для иконостаса написал в 1836-м крестьянин Владимирской губернии Терентий Иванович Гагаев.

За левым клиросом находилась икона Божией Матери «Отрада и Утешение». Она была приобретена в афонском Пантелеимоновом монастыре на средства, пожертвованные Евдокией Ивановной Локотуниной. Каменные ворота ограды изготовил приходской священник Павел Альбинский из пожертвованного Тимофеем Федоровичем Горбылевым кирпича. Бут и известь для ворот пожертвовали жители села Печищи.

К храму была приписана каменная часовня, находившаяся на берегу Волги. А прежде на том же месте располагалась деревянная часовня, дважды горевшая. Последний пожар был в 1869 году. Дата строительства часовни неизвестна. Известно только, что однажды местные жители извлекли из реки большой крест. Вероятно, выше по течению вода разрушила стоящую на берегу церковь. Узнав об этом, казанский купец Степан Алексеевич Макашин в 1878 году построил высокую каменную часовню. 17 сентября того же года она была освящена епископом Чебоксарским Павлом.

Для приходского притча прихожане приобрели в 1874 году дом с садом у крестьянина Николая Горбылева.

В 1891—1917 годах настоятелем храма был священник Николай Ефимов (1865—1917). После смерти отца Николая настоятелем был назначен священник Даниил Степанович Дымов (1884—1918). 11 ноября 1918 года он был расстрелян по приговору трибунала.

Как и во многих других приволжских селах, большую часть населения в Верхнем Услоне составляли старообрядцы. Но были в селе и православные верующие.

В новейшее время Николо-Ильинский храм претерпел серьезные изменения. При содействии главы администрации района был уложен мраморный пол и полностью заменена электропроводка. Кроме того, строители отреставрировали Ильинский предел храма. 2 августа 2001 года его освятил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. В том же году строители смонтировали систему газового отопления. В 2002-м церковь подключили к сетям водоснабжения и возвели кирпичную ограду. В 2003 году строители покрасили внутренние стены и купола и занялись благоустройством прилегающей к храму территорию.

Теги:
Верхний Услон
Верхнеуслонское благочиние
храмы святителя Николая Чудотворца
храмы Пророка Илии
протоиерей Владимир Чибирев

Все публикации