Храмы Верхнеуслонского благочиния

Храм святителя Иоанна Златоуста в селе Ивановское

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм святителя Иоанна Златоуста в селе Ивановское
 Церковь не действует
 Архитектурный стиль: Барокко
 Год постройки: 1732
 Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, дер. Ивановское

Двухпрестольный каменный храм в честь святителя Иоанна Златоуста построен в селе Ивановское в 1732 году на средства местных помещиков.

Придельный храм освящен в честь великомученицы Екатерины. В конце XIX века к храму пристроили трехъярусную колокольню (проект 1896 года). Церковь является образцом барокко.

В конце XIX века к трапезной храма пристроили новую колокольню в эклектичном стиле (проект 1896 года). На втором ярусе колокольни над маленьким световым окошком имеется большая прямоугольная ниша — киот для иконы.

С восточной стороны церкви около апсиды находится могила выпускника Казанской духовной семинарии 1898 года Елевферия Алексеевича Азбукина.

Храм одиноко стоит на правом берегу реки Свияга. Когда-то его окружало большое волостное село, от которого ныне осталось лишь несколько домов и меньше десятка жителей.

Село Ивановское основано в XVII веке. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Они занимались земледелием, и разведением скота. В начале XX века в селе было 162 двора. В нем проживало около тысячи жителей.

В старых атласах Казанской губернии можно увидеть и второе название села — Молоствово, вышедшее из употребления в начале XX века.

Теги:
Ивановское
Верхнеуслонское благочиние
храмы святителя Иоанна Златоуста
недействующие храмы

Все публикации